Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2684 просмотра

Казахстан может удовлетворить потребности СНГ в хранении данных

Благодаря мощному транзитному потенциалу, благоприятному географическому положению, стабильной политической ситуации Казахстан может стать надежным местом для хранения данных для стран Прикаспийского региона и СНГ.

Благодаря мощному транзитному потенциалу, благоприятному географическому положению, стабильной политической ситуации Казахстан может стать надежным местом для хранения данных для стран Прикаспийского региона и СНГ. Об этом заявила заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Азиза Шужеева на встрече Главы государства с представительницами женской общественности Казахстана «Көктем шуағы».

По ее словам, в мире существует большая потребность в услугах хранения данных. Крупные сервера и дата-центры, где хранится большой объем информации, на сегодняшний день расположены в основном в США. В России, например, рост потребности хранения данных увеличивается ежегодно на 30%.

В этой связи, А.Шужеева, обращаясь к Президенту РК, предложила построить в Казахстане три мощных дата-центра, где прикаспийские государства и страны СНГ могли бы хранить свою информацию.

«Если мы поставим мощный дата-центр, к примеру, в Атырау, где три стыка коммуникационных операторов и энергетика, на него могли бы перенести свои данные нефтяные компании, которые там работают, и страны прикаспийского региона», - сказал А. Шужеева.

По ее мнению, еще один дата-центр можно поставить в Павлодаре, поскольку он расположен неподалеку от Новосибирска, с его интеллектуальным потенциалом, и Сибири - с крупными корпорациями. «У них потребность в хранении информации удовлетворена только на 40%. А у нас в Павлодаре есть дешевая энергетика и соответствующие климатические условия», - отметила она.

Третий дата-центр, по ее мнению, можно разместить в СЭС ПИТ «Алатау». Кроме того, необходимо принять специализированные законы, которые гарантируют конфиденциальность информации.

«Таким образом, Казахстан может выходить на региональные рынки и конкурировать по многим позициям», - отметила представитель АО «НИХ «Зерде».

inform.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме