Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Назарбаев предпочитает, чтобы памятник ему ставили потомки

Президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев считает, что памятник человеку должен воздвигаться потомками, а не при его жизни.

Президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев считает, что памятник человеку должен воздвигаться потомками, а не при его жизни.

В ходе встречи с представительницами женской общественности Казахстана накануне Международного женского праздника 8 марта, глава государства рассказал случай из жизни.

«Приехали мы в Ашхабад, президентов пригласил покойный Ниязов. Стоим несколько президентов на площади, пред нами высокий памятник, а наверху золотая статуя с поднятой рукой. И президент Таджикистана мне говорит: Смотри, Ниязов Ленина поставил». А я ему отвечаю: «Какой-же это Ленин? Это же Сапар Акаевич!», - начал свой рассказ Н. Назарбаев.

«Тут подошел Ниязов и говорит: «Что, издеваетесь?» и потом заметил: «Ты сделал для Казахстана больше, чем я для Туркмении, ты построил государство, столицу, почему тебе памятников не ставят?». А в то время на 5 млн туркменов было уже несколько сотен памятников Ниязову», - продолжил глава государства.

В этой связи президент вспомнил историю одного из римских императоров. «По-моему это про Марка Аврелия было сказано, когда его соотечественники сказали: «Император, ты так расширил территорию Рима, обогатил его, сделал великим. Ты такой добрый и мудрый, давай поставил тебе памятник». И он ответил: «Я хочу, чтобы, проходя мимо памятника, не спрашивали – чей он?- пусть лучше после меня потомки скажут, «почему ему до сих пор памятника нет».

«Вот по такому принципу я живу. Человек в жизни  - то, что он успел сделать. Так что главное - успеть сделать лучшее для народа, страны, чтобы это было хорошо воспринято нашими потомками», - отметил глава государства.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    А в Астане не он в бронзе стоит? Марк Аврелий? Амбиции однако.Кстати, слова Марка Аврелия: "Задача жизни не в том, чтобыбыть на стороне большинства, ав том, чтобы жить согласно свнутренним, создаваемым тобойзаконом." Очень похоже

    0+