Главные новости Актобе, Казахстана и мира

472 просмотра

Кондукторы матерят и требуют плату с инвалида

Читатель газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon просит руководство автопарка рассказать сотрудникам, кому положен льготный проезд и почему. 

Читатель газеты «Диапазон» просит руководство автопарка рассказать сотрудникам, кому положен льготный проезд и почему.

Фото Владимира ЗОБЕНКО

Я инвалид 1-й группы. 10 мая кондуктор автобуса №15, госномер 480 требовала плату за проезд, ссылаясь на то, что я инвалид 1-й группы не по зрению. Я сказал кондуктору, что с конца прошлого года решением акимата города Актобе все инвалиды 1-й группы имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но она заявила, что ей сказал какой-то «старший», что инвалиды 1-й группы не по зрению должны платить 60 тенге. После этого я попросил разрешения снять ее слова на видеокамеру моего смартфона, чтобы показать руководству автопарка. Но она начала вырывать смартфон из моих рук.

13 мая я наконец-то дозвонился в автопарк, рассказал о случившемся диспетчеру. Обратился в общество инвалидов, там рассказали о моем случае автопарку, дали мой номер, но до сих пор никто не позвонил мне, не попросил извинения.

Такое повторяется часто. Зимой уже требовали с меня плату за проезд на 21-м маршруте. Кондуктор обматерила меня, так как я не платил, мне положен бесплатный проезд. Тогда я обратился в автопарк и все закончилось примирением. Кондуктор попросила извинения, и один из начальников проинструктировал ее, что все инвалиды 1-й группы вне зависимости от заболевания имеют право на бесплатный проезд. Но ничего не изменилось, с моих знакомых инвалидов 1-й группы также иногда требуют плату за проезд.

Руководству автопарка нужно проводить инструктаж с сотрудниками, рассказать им о том, кому положен бесплатный проезд и о правилах поведения с пассажирами. 

– Гарифулла Фаткуллович, инвалид 1-й группы, гемодиализный пациент

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме