Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3545 просмотров

Нацбанк планирует три сценария развития экономики РК

Нацбанк в своем программном документе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год» планирует три сценария развития экономики Казахстана в зависимости от средних цен на нефть.

Нацбанк в своем программном документе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2010 год» планирует три сценария развития экономики Казахстана в зависимости от средних цен на нефть.

«Учитывая степень воздействия на экономику Казахстана, ключевым критерием разделения на сценарные варианты при разработке денежно-кредитной политики на 2010 год был определен уровень мировых цен на нефть. Были рассмотрены три сценария развития макроэкономической ситуации. При этом первый и второй сценарии, которые предполагают уровень цен на нефть в $30 и $50 за баррель, соответственно, являются синхронизированными и согласованными с оценками правительства РК... Учитывая сложившийся в 2009 году среднегодовой уровень цен на нефть, Нацбанком был разработан третий сценарий, при котором цены на нефть определены на уровне $70/барр», - говорится в документе банка.

При реализации всех сценариев развития, основной целью Нацбанка является обеспечение инфляционного коридора 6-8%.
Сценарий развития при цене на нефть в $30/барр предполагает сокращение экономики, однако вероятность такого исхода считается маловероятной.
«Полученные Нацбанком результаты моделирования и прогнозирования по первому сценарию демонстрируют ухудшение показателей платежного баланса, снижение кредитования и денежного предложения. Это связано с влиянием объективных факторов, таких как снижение деловой активности, ограничение совокупного спроса. Дефицит текущего счета платежного баланса в 2010 году может составить около 8,5% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – свыше 4% к ВВП… Вероятность реализации данного сценария достаточно низкая», - отмечается в документе.
Согласно этому сценарию удержание заданного уровня будет обеспечиваться сжатием денежной базы на 2,3%, уменьшением денежной массы на 4,7%, сокращением выданных банками кредитов и принятых депозитов на 1,4% и 5,4% соответственно при уровне монетизации в 45,9%.
Реализация второго сценария развития экономики позволит достичь в 2010 году умеренных темпов роста ВВП и стимулировать экономическую активность.

«Более высокий уровень цен на нефть окажет благоприятное влияние на внешние потоки Казахстана, в результате  дефицит текущего счета в 2010 году составит около 4% к ВВП, дефицит общего платежного баланса – около 2% к ВВП. Спрос на деньги в данном сценарии развития будет оставаться ограниченным. Расширение денежной базы составит 10%, денежная масса увеличится на 9,6%, депозиты в банковской системе – на 9,2%, объем кредитов экономике – на 5,9%. При этом уровень монетизации вырастет до 46,5%», - уверены в Нацбанке.

Третий сценарий, при цене на нефть в $70/барр, предполагает увеличение золотовалютных активов, а темпы экономического роста ожидаются еще более высокими.

«Более благоприятная конъюнктура на мировых рынках положительно скажется на казахстанских экспортерах. Ожидается незначительный дефицит текущего счета на уровне не более 1% к ВВП, общий платежный баланс сложится с положительным знаком в размере около 1% к ВВП. В этих условиях спрос на деньги окажется более высоким по сравнению с предыдущим  сценарием. Денежная база расширится в 2010 году на 11,3%, денежная масса увеличится на 15,4%, депозиты в банковской системе – на 15,2%, кредиты экономике – на 8,5%, уровень монетизации составит 46,5%», - говорится в «сценариях».

По мнению Нацбанка, реализация второго и третьего сценария в развитии экономики Казахстана наиболее вероятна.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме