Главные новости Актобе, Казахстана и мира

584 просмотра

6,5 млн на ремонт дорог: акима и бизнесмена осудили на 2 года

Экс-акима и бизнесмена осудили в Павлодаре. Приговор озвучили сегодня в городском суде №2 в Павлодаре. Учитывая сумму растраты, назначать наказание в виде штрафа в кратном размере судья не стала, а лишила обоих свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Перед судом предстали 47-летний экс-аким поселка Ленинский и 55-летний подрядчик, ремонтировавший в поселке дорогу.

Под следствие оба попали после того, как оперативники установили, что на трех улицах чиновнику и бизнесмену удалось «заработать» 6,5 миллионов тенге.

В суде обвиняемые вину отрицать не стали и согласились на составление процессуального соглашения. Экс-акима обвиняли в растрате и служебном подлоге, бизнесмена лишь в растрате.

«К отбытию назначить лишение свободы сроком 2 года в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - озвучила приговор судья павлодарского городского суда №2 Айгуль Ахметова экс-акиму Ленинского.

Бизнесмена также отправили в колонию. Санкция статьи, к слову, предусматривает и иное наказание. Однако назначить штраф хотя бы даже в 10-кратном размере означало бы, что подсудимых обязали бы выплатить 60 миллионов тенге. Учитывая большую сумму, судья решила лишить обоих свободы.

Растраченные деньги экс-аким Ленинского уже вернул государству.

Напомним, в 2018 году в Ленинском на ремонт трех улиц было выделено 12,5 миллионов тенге. Потратили из них лишь половину, остальное чиновник и подрядчик забрали себе.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме