Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

354 просмотра

Ветеран войны Нажметдин Аманбаев: Берегите мир, который мы завоевали

9 Мая с раннего утра у Вечного огня в Актобе было многолюдно. Здесь прошел церемониал Славы ко Дню Победы, возложение цветов, погибших почтили минутой молчания, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.



Нажметдин Аманбаев на фото справа. // Фото автора

Ветеранов войны пришло мало.

- Мне 94 года, - рассказал Нажметдин Аманбаев. Воевал в Прибалтике. Взяли меня на фронт в 43-м, мне было всего 17 с половиной лет. В январе меня забрали, в июле исполнилось 18. Из поселка Жана тан, что за Петропавловкой Каргалинского района, на войну ушли пять 17-летних мальчишек, вернулись только трое. Нас сначала обучили в Оренбургской области, оттуда отправили в Москву. Боялись ли? Конечно. Как не бояться, когда кругом грохот, стрельба, кровь, люди гибнут… Мы победили, потому что воевали, как дети из одной семьи. Казахи, русские, украинцы. И сейчас надо жить в дружбе. Берегите мир, который завоевали деды.

Нажметдин ата на фронте был ранен, после войны работал в совхозе скотником.

95-летний Отеш Жалмагамбет воевал на 1-м Украинском фронте, дошел до Дрездена. Воевал на Курской Дуге. 9 Мая каждый год он приходит к Вечному огню. Вспомнить тех, кого уже нет рядом.

Венки к Вечному огню возложили аким области Ондасын Уразалин и секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, аким города Ильяс Испанов и секретарь гормаслихата Слупан Шынтасова, руководители департамента полиции, совета ветеранов и других организаций.

Некоторые к Вечному огню пришли с портретами ветеранов.

- Мой отец Султанов Кунар был артиллеристом, – рассказала пенсионерка, бывший учитель Мадина Кужантаева. Четырежды его ранило, но он дошел до Вильнюса. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Работал после войны механизатором, выращивал кукурузу. За кукурузу высотой 5 метров его пригласили на ВДНХ. Наши отцы и воевать могли, и работать. Нам остается только ими гордиться, не забывать их подвиги.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме