Главные новости Актобе, Казахстана и мира

414 просмотров

Солдат двух войн

Хочу рассказать об интересном человеке Абильтае Ержанове. Он родился в Журуне в 1925 году, участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 43-м, рассказал газете "Диапазон" Максат Хамитов.

Абильтай ата воевал в составе 2-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Венгрии и Чехословакии. Был ранен. Первое ранение получил во время освобождения Кривого Рога, в январе 1944-го, подлечившись, снова пошел воевать. Второе ранение солдат получил под Белгородом. За боевые заслуги его наградили орденом. 
После войны старшего сержанта Ержанова Абильтая направили освобождать от японских милитаристов. Он был участником форсирования горного хребта Большой Хинган. За проявленную храбрость получил грамоту от генералиссимуса Сталина И.В. 
Наш земляк также освобождал города Монголии. 
Абильтай ата вернулся в Журун в 1949 году. С супругой Акзадой они вырастили 8 детей. Глава семейства работал механизатором в совхозе. Умер Абильтай ата в 1986 году. Сейчас у него 18 внуков, 10 правнуков. Данные о своем деде, старшем сержанте Ержанове внуки восстанавливают через департамент по делам обороны и Центральный архив министерства обороны. Сам он не любил вспоминать о войне, хотя в школе был частым гостем. 
Потомки Абильтая ата очень им гордятся. 9 Мая они соберутся в отцовском доме, сходят на могилу ветерана, почтят его память.

Автор — Максат Хамитов, Мугалжарский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме