Главные новости Актобе, Казахстана и мира

427 просмотров

В Кингисеппе поставили памятник казахским солдатам

В российском городе Кингисеппе увековечили память казахстанцев, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Кингисепп находится в Ленинградской области неподалеку от границы с Эстонией. Во время Великой Отечественной войны здесь героически сражалась 314-я стрелковая дивизия, сформированная в североказахстанском городе Петропавловске.

За отвагу этой казахстанской дивизии было присвоено гордое имя Кингисеппской. 6 мая в Кингисеппе торжественно открыт гранитный памятный знак казахстанцам, прорывавшим блокаду Ленинграда.  

Это стало возможным благодаря инициативе поискового исследовательского отряда "Майдан жолы", который работает в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) "Батырлар жолымен" - "Дорогой славы". У подножия памятника поисковики заложили металлическую капсулу с горстью родной земли из Казахстана.

Поисковый отряд приехал в Ленинградскую область еще накануне и успел поработать на местах боевых сражений в Кировском районе - от деревни Гайтолово до деревни Тортолово, которые были уничтожены во времена Великой Отечественной войны.

Буквально на второй день поисков сотрудник Соколовско-Сарбайского обогатительного производственного объединения Омербек Кожахметов вместе с представителем Павлодарского государственного педагогического университета Алибеком Кабылдиновым в районе деревни Гайтолово поднял безымянного солдата, который погиб во время авианалета. 

Рядом с бойцом найдены личные вещи - ложка, опасная бритва, пряжка и фрагменты кожи ремня. О воинах-казахстанцах в Ленинградской области говорят как об очень смелых бойцах. "Часто встречались казахстанцы. Я видел все национальности, мы все же друзья были на фронте, среди нас не могло быть недружеских народов, только дружба, только взаимовыручка, только, понимаете, уважение друг к другу, и это все до сих пор сохранилось. Самые храбрые были грузины, татары и казахи, абсолютно так", - говорит житель Ленинградской области полковник Вячеслав Васильевич Панфилов (однофамилец героя Советского Союза).

"Что касается казахов, то эти ребята всегда были на коне", - добавил ветеран.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме