Главные новости Актобе, Казахстана и мира

271 просмотр

Третий кандидат вступил в президентскую гонку

Чтобы вступить в президентскую гонку, ему было достаточно собрать не менее 118 140 подписей.

Фото предоставлено пресс-службой Федерации профсоюзов Казахстана

Кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов официально будет баллотироваться на пост главы Казахстана. В поддержку Таспихова собрано свыше 122 тысяч подписей, однако не все из них признаны достоверными, передает Sputnik Казахстан.

"Доверенными лицами в поддержку кандидата в президенты Таспихова Амангельды Сатыбалдиевича были собраны подписи 122 770 граждан в 15 регионах Казахстана (кроме городов Алматы и Шымкент), из них достоверными были признаны 119 577", - говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии.

Таспихову выдали удостоверение кандидата на пост главы государства.

Таким образом, Таспихов стал третьим кандидатом, которого зарегистрировали в ЦИК. Ранее этот этап успешно прошли кандидат Садыбек Тугел от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), который собрал свыше 120 тысяч достоверных подписей, и Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan. Действующий президент собрал 315 тысяч подписей.

Кто такой Амангельды Таспихов

Амангельды Таспихов родился в 1959 году в Западно-Казахстанской области. В разные годы он был депутатом сената (1998-2002), членом комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса (2004-2007).

В 2004-2007 годах Таспихов был заместителем руководителя депутатской фракции Народно-демократической партии "Нур Отан" (ныне Nur Otan).

Выборы президента Казахстана

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Первый глава государства Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия 19 марта 2019 года, на следующий день в должность руководителя страны вступил Касым-Жомарт Токаев, который ранее был спикером сената.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.