Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8969, 4560 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

420 просмотров

На арендатора столовой, где отравились 25 детей и учитель, подали в суд

После отравления школьников и учителя школы №9 в Актобе на предпринимателя возбудили административное дело за нарушение санитарных норм. 

Руководитель горОО Саян Сулейменов

Ему грозит штраф около 5 млн тенге, сообщает "Диапазон" @ gazeta_diapazon. Директор школы отделалась выговором. Как объяснили в горОО: опытный директор школы не знала, что у арендатора столовой надо требовать заключение СЭС. Арендатор, кстати, работал еще в 4 школах, и там заключения СЭС он предоставлял.

Рассказывая о ситуации в школе № 9, руководитель горОО Саян Сулейменов сообщил:

- С 19 по 23 апреля в школе-гимназии №9 отравились 25 детей, - сказал он. - Один ребенок пролежал в стационаре. В столовой была масса нарушений санитарных норм. У 2 работников обнаружили стафилококк. Сейчас работу столовой приостановили. Она будет закрыта до тех пор, пока предприниматель, арендовавший ее, не получит положительного заключения. Салиха Казбаева, директор школы №9 получила строгий выговор. Она объясняет, что не знала о необходимости заключения СЭС на работу столовой.

Разрешения санэпидемиологов не было еще в пяти школах: №№ 71, 73, 69, 70, 72. Арендаторы в них везде разные. А вот А. Наурызбаев, кроме школы № 9, арендовал столовые еще в 4 школах: школе № 17, 50, Илекской СШ и Актюбинской СШ. Причем для них предприниматель заключения СЭС получил. Директор школы №9 работала давно, сказал руководитель горОО. Почему о необходимости разрешения санэпидемиологов для работы столовой она не знала, осталось непонятным. 

- До 15 мая мы проверим все школьные столовые. Калории, вес продуктов. Проверки будут внезапные, без графика. Я и сам в несколько школ пойду, - сказал Саян Сулейменов.

Сейчас в столовых наводят порядок и до 15 мая вкусные обеды детям гарантированы.

Обед в актюбинских школах стоит 225 тенге. На них дают салат, первое или второе и чай. Бесплатно питаются 6527 детей-инвалидов, детей из многодетных и малоимущих семей. Все остальные за обеды платят.

Автор — Альмира Алишбаева

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А почему "опытному" директору всего навсего выговор объявили? А не более жесткие меры наказания применили?

    0+

Новости по теме