Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3002 просмотра

В Международный год сближения культур впервые приедут артисты из Китая

В рамках мероприятий Международного года сближения культур областным управлением культуры акимата Костанайской области на гастроли приглашен художественный коллектив Китая.  

В рамках мероприятий Международного года сближения культур областным управлением культуры акимата Костанайской области на гастроли приглашен художественный коллектив Китая. И 5 марта в областной филармонии им. Е.Умурзакова уже состоится первый концерт артистов из города Нанкин. Об этом сообщили в управлении культуры.

Город Нанкин - одна из древних столиц Китая с восьмимиллионным населением. В коллективе Нанкинского художественного ансамбля - лучшие солисты, танцоры, музыканты и артисты цирка. Коллектив побывал на гастролях более чем в 10 странах мира. Его гастроли по Казахстану пройдут с 1 по 8 марта в городах Астана, Костанай, Караганда и Алматы.

В программе выступление акробатов с номерами из программ «Вращающиеся тарелки», «Бамбуковая катушка», «Вращающиеся одеяла», «Сила». Мастерство акробатов, силу и ловкость, соединенные с навыками джиу-джитсу, покажут красоту и зрелищность акробатических трюков. Программа «Вращающиеся одеяла» удостоена 2-й премии международного фестиваля «Апрельская весна» в Пекине.

Исполнители народной музыки Чжан Цянь, Ван Яньцзе, Чжоу Жун, Ян И являются лауреатами международных конкурсов и фестивалей, они - выпускники Нанькинского института искусств. В программе используются национальные музыкальные инструменты - пипа, гучжэн и эрху.

«Хореографические композиции отражают жизнь и быт китайского народа», - отметили организаторы.

В составе официальной делегации Китая - первый секретарь по культуре посольства КНР в РК, представители министерства культуры КНР, управления по культуре, телерадиовещанию, прессе и издательству города Нанкина. Программа пребывания в Костанае китайской делегации включает посещение областных музеев, картинной галереи, проведение пресс- конференции для журналистов.

Как сообщалось ранее, в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 1 марта состоялось торжественное открытие международного года сближения культур. Предложение о провозглашении международного года сближения культур было высказано президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе общих дебатов 62-й сессии генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2007 года. На основании документа, внесенного Казахстаном в соавторстве с Азербайджаном, Арменией, Ираном, Россией и Украиной, эта идея была одобрена генеральной конференцией ЮНЕСКО. Опираясь на рекомендацию ЮНЕСКО, генеральная ассамблея ООН провозгласила 2010 год международным годом сближения культур резолюцией от 17 декабря 2007 года.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме