Главные новости Актобе, Казахстана и мира

84 просмотра

2,8 миллиона за нужное решение. За что судят судью облсуда

Судья взял 2 миллиона 800 тысяч тенге за обещание «положительного» решения суда, считает следствие и обвиняет его в мошенничестве, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Судья Алданов постановил арестовать Туленова, пока идет следствие. После этого адвокаты обвиняемого два раза заявляли отвод судье. Им отказали.

Судья взял 2 миллиона 800 тысяч тенге за обещание «положительного» решения суда, считает следствие и обвиняет его в мошенничестве, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

23 апреля в Актобе начался суд по делу бывшего судьи облсуда Жуманали Туленова. Его обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Прокурор зачитал фабулу обвинения. Из обвинительного акта следует, что АФ РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» судился с «СНПС–Актобемунайгаз» из-за результатов тендера. Гендиректор РГП поручил директору филиала Кушикбаеву встретиться с судьей облсуда Жуманали Туленовым, чтобы обеспечить решение в их пользу.

На встрече Туленов говорил, что должен переговорить с судьей экономического суда. В итоге Туленов якобы получил от Кушикбаева через посредника 2 млн 800 тыс. тенге для содействия в отмене решения тендерной комиссии. Изначально деньги для судьи выделяли из средств для премий сотрудникам, которые ликвидировали крупную аварию в декабре 2016 года. Но директор Кушикбаев решил отдать судье свои деньги, а позже написал заявление на Туленова в антикоррупционную службу. Теперь он проходит по делу потерпевшим.

Следствие считает, что в Алматы, около гостиницы «Уют» на ул. Гоголя Туленов вернул ему часть взятых ранее денег – 135 тыс. тенге и 1 тыс. долларов, чтобы избежать уголовной ответственности.

Обвиняемый Жуманали Туленов вины не признает, но показания пока не давал. На первом заседании суда потерпевший давал показания больше часа, у адвоката к нему было много вопросов. Интересно, что материальных претензий он не предъявляет и даже просил не привлекать Туленова к уголовной ответственности, так как не желает ему зла.

– После тендера мы обнаружили, что выигравшая компания не соответствует требованиям, – рассказывал в суде Кушикбаев. – Мы подали иск об отмене результатов тендера. До этого были аналогичные процессы и нам отказывали. Наш гендиректор сказал, что в Актобе у него есть хороший друг Жумеке. Поручил мне связаться с ним для положительного решения по гражданскому делу. Я встретился с Жумеке около «Коныса», кем он работает, я не знал. После переговоров я передал ему иск. Он сказал, что дело резонансное, он не уверен в положительном исходе, будут большие затраты.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу филиала РГП.

Кушикбаев считал, что дело они выиграли не из-за денег, а в результате работы их юристов, но деньги отдал, потому что было указание руководства.

Кушикбаев обратился в антикоррупционную службу с заявлением. Борцы с коррупцией вручили ему диктофон и отправили на встречу с Туленовым в кафе.

– Я говорил, что не могу узнать по фото Жумеке, встречался с ним несколько раз всего. Поэтому решено было так: я встречаюсь, завязываю разговор. Если подтвердится, что это Жумеке, я заведу речь о деньгах, чтобы были слова, подтверждающие передачу ему денег. Детали разговора не помню, я просил вернуть мои деньги. Но в тот же день он инициировал встречу около гостиницы «Уют» и передал мне 135 тысяч тенге и 1 тысячу долларов.

Еще до суда Туленов и его адвокат просили вернуть дело прокурорам, ссылаясь на нарушения: дело судьи Байманова (он рассматривал иск РГП к «СНПС–Актобемунайгаз) незаконно выделили в отдельное производство, а потом прекратили в связи с отсутствием состава преступления по статье «Взятка».

Автор — Виктор ПРОНИН​

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.