Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2146 просмотров

«Зорге» и «Любовницы». Актюбинец снимает фильмы в Москве

Наш земляк, актёр и режиссёр Юрий Корольский снимал фильмы «Зорге» и «Любовницы» и в эксклюзивном интервью газете «Диапазон» рассказал о звёздах кино и о своём отце, который писал иконы для актюбинского храма, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Китай, Шанхай, 2017 год. Съемки сериала «Зорге», на фото справа налево второй режиссер сериала Юрий Корольский, режиссер Сергей Гинзбург, актеры Александр Домогаров и Осаму Ямомото.

Наш земляк, актёр и режиссёр Юрий Корольский снимал фильмы «Зорге» и «Любовницы» и в эксклюзивном интервью газете «Диапазон» рассказал о звёздах кино и о своём отце, который писал иконы для актюбинского храма, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Круто! Я попал на актюбинское ТВ

– В начале 90-х, когда мне было лет 12, мы с одноклассником Вячеславом Шикановым, признаться честно, мечтали о славе. Тогда мы решили пойти на ТВ и предложить формат оригинальной передачи для подростков. Мы пришли в Актюбинскую областную телерадиокомпанию, этот канал мы называли «8-я кнопка». Нас не принимали всерьез и не пустили к руководству. Но мы были настойчивыми и приходили туда каждый день на протяжении двух месяцев. В итоге мы попали к редактору Владимиру Горбачевскому, который поддер­жал нашу идею. Спустя несколько недель в эфир вышла передача «Дубль W», и мы стали ведущими. Программа выходила раз в месяц. Через год в нашем городе появился другой телеканал, в новом формате, с интересной командой и современной техникой. Тогда мы пошли к гендиректору, рассказали о своих идеях, он нас с радостью взял и дал возможность проявить себя. Мы со Славой стали первыми авторами и ведущими программы «Просто мы». Мы буквально жили на студии, пропускали школу, но вскоре поняли, что образование для будущего очень важно. Вел передачу я до 11 класса, после поступил в мединститут, но бросил его после того, как на моих руках умер молодой парень от множественных ножевых ранений. Я очень тяжело это пережил и понял, что это не мое. После я уехал учиться в Алматы, окончил факультет журналистики.

Отец писал иконы для храма в Актобе

– Отец при СССР занимал партийные должности, потом занимался бизнесом. А в какой-то момент он отошел от дел и начал писать. Множество его работ хранятся в частных коллекциях в Казахстане и за рубежом. Последние годы своей жизни отец писал иконы, которые сейчас находятся в храме святого Архангела Михаила в Актобе. Когда он закончил последнюю икону для храма, папы не стало, у него остановилось сердце. Моего отца звали Николай Николаевич. Спустя год после его смерти произошел удивительный случай: икона Николая Чудотворца, которую написал отец, начала мироточить. Тогда со всего Казахстана и из России приезжали люди. Это было настоящее чудо. Папа был человеком с большим сердцем.

Как попасть в кино

– Через несколько лет после смерти отца, в 2006 году я уехал в Москву. Моя подруга, заслуженная артистка России Маргарита Шубина снимала фильм «И был день…» полностью на свои деньги, в нем снялись знаменитые звезды российского кино абсолютно бесплатно. Именитый французский кинорежиссер Брюно Дюмон за свой счет прилетел в Москву, сыграл очень яркий эпизод в этой картине. Это была моя первая работа в большом кино, где я стал вторым режиссером. Считаю, я вытянул счастливый билет.

Юрий Корольский в Италии, на о. Сицилия, Кастельмола

По 12 часов в день на съемочной площадке

Работа режиссера трудная, но захватывающая. Перед началом съемок нужно обдумать все детали, обсудить каждый кадр со съемочной группой, принять во внимание замечания актеров. Ты работаешь 12 часов на площадке, а из этого попадают на экран только 2-4 минуты готового материала. Часто приходится работать в адских условиях. Съемочный день минимум длится 12 часов, и так 6 дней в неделю. Бывали моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Но после трехчасового сна я понимал, что люблю эту работу, хочу двигаться дальше и делиться своей историей со зрителем.

На съемочной площадке фильма «Любовницы» с Дианой Арбениной.

Сейчас у меня свыше 30 работ в кино. Одна из самых сложных – «Отчий берег», это большая киносага. Мы ее снимали с талантливым кинодраматургом Миленой Фадеевой. Эта лента описывает события целой эпохи, с 1926 по 1953 год. Съемки проходили в Московской области и Пермском крае. На съемки ушло 9 месяцев. В нем мы показали танковые бои и рукопашные схватки на полях боев ВОВ.

Звёзды кино и звёздная болезнь

– Моя работа связана со знаменитыми людьми, и я часто с ними пересекаюсь не только на съемках, но и на фестивалях, светских мероприятиях. Перечислить всех сложно, но хорошо дружу с Михаилом Гуро, Маргаритой Шубиной, Александром Домогаровым, Сергеем Гинзбургом, Миленой Фадеевой, Сашей Баршаком.

Узбекистан, Ташкент, 2018 год. Юрий Корольский на международном кинофестивале «Пролог» с художницей Эльсевар Исхаковой и оператором из Германии Максом Тцуи.

Один человек сказал: чем больше у тебя мозгов, тем меньше у тебя звездности. Я встречался с заслуженными, народными артистами, мимо которых невозможно пройти, когда я работал на телеканале ТВ-6, я брал интервью у солистов группы Аce of base, которые знамениты своим треком «Happy nation». Многие знаменитые люди говорят, что всегда нужно быть ближе к людям, а звездная болезнь говорит о том, что человек в чем-то ущербен. Своей звездной болезнью я переболел еще в Актобе.

Объехал полмира

– Благодаря своей работе я увидел полмира. Снимал картины во Вьетнаме, Марокко, Узбекистане, США, Европе. Я не объездил только 30% земного шара. Каждая страна прекрасна по-своему, но я всегда хочу возвращаться в Россию. Мне очень нравятся Грузия, Бельгия, Германия и Франция. С горечью наблюдал за тем, что творилось с собором Нотр-Дам, мне посчастливилось в нем побывать.

– Чем отличается наше кино от зарубежного?

– Нам не хватает целеустремленных продюсеров. В США и Европе это целая индустрия, которая приносит хороший доход. В 1980 году, когда президентом США был актер Рональд Рейган, он говорил, что у продюсеров особое мышление, они не хотят, чтобы это было сделано хорошо, они хотят, чтобы это было сделано к четвергу. Так он рассказывал о киноиндустрии в Голливуде в период, когда он блистал еще в черно-белом кино. Сейчас такое переживаем мы.

2015 год. Съемки сериала «Саша добрый, Саша злой» с заслуженным артистом России Романом Мадяновым.

Москва открыта и готова помочь

– Моя бабушка была москвичкой, я в детстве ездил к ней, всегда ходил пешком и изучал город. Здесь я чувствую себя как рыба в воде. Но в большом городе нужно быть готовым к бешеному ритму, бессонным ночам и на первом этапе отказаться от личной жизни, чтобы добиться поставленных целей. Москва всегда открыта и готова помочь, если ты ее принимаешь и любишь. Здесь можно воплотить свои самые несусветные замыслы.

Актобе меняется

– Приезжаю ли я в Актобе? Здесь живут мои близкие, я очень скучаю по ним. Но получается приезжать только раз в год и всего на несколько дней. Город меняется, он становится интереснее, красивее и комфортнее, это очень радует.

Как найти время на личную жизнь

– Проблемы с личной жизнью и отсутствие свободного времени – это беда всех киношников, от режиссеров до помощника реквизитора, ведь не каждая женщина сможет вытерпеть, когда мужа нет дома по 20 часов в сутки каждый день или он уезжает в экспедиции и не бывает дома по 6-9 месяцев в году. И не каждый мужчина мечтает о женщине с такой работой. Но сейчас у меня все замечательно. Со мной моя любимая, с которой мы знакомы очень давно, у нас схожие профессии, поэтому мы понимаем и поддерживаем друг друга.

2017 год, Пермский край. Операторская группа киносаги «Отчий берег».

Фильмом «Зорге» я горжусь

– Последний фильм, который я снимал, – это комедия «Любовницы», которая до сих пор идет в кино и вошла в топ 100 лучших картин, снятых российскими кинематографистами. Сериалом «Зорге» я горжусь, и даже несмотря на то, что некоторые эту картину ругали или хотели увидеть нечто другое. Я работал вторым режиссером вместе с одним из лучших режиссеров Сергеем Гинзбургом и актером Александром Домогаровым, который исполнил главную роль. Сейчас я снимаю приключенческую комедию.

Юрий Корольский с Валерией на съемках клипа на песню «Держи мою руку».

Как добиться успеха в кино

– Главное в работе в кино – это душевное состояние и приятные ощущения, что это кому-то нужно. Гонорары тоже важны, но они не на первом месте. Я часто соглашаюсь на студенческие работы и снимаю бесплатно. Главное, верить в себя и свой успех. Важно выбрать правильный университет. В Казахстане можно себя отлично реализовать. Сейчас «Казахфильм» хорошо развивается и там будут рады видеть профессиональных и творческих людей.

Блиц-опрос

С чего начинается ваш день?

– С чашки кофе.

Знак зодиака?

– Скорпион.

Любимое блюдо?

– После съемок в Узбекистане обожаю манты, плов, самсу.

Любимый напиток?

– Капуччино.

Любимый фильм?

– «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Крестный отец» Фрэнсиса Копполо.

Какой последний фильм по­смотрели?

– Смотрю последний сезон сериала «Игра престолов».

Любимая книга?

– Сергей Довлатов, «Компромисс».

Любимый режиссёр и актёр?

– Аль Пачино, Светлана Ходченкова и режиссер Фрэнсис Копполо.

Ваше хобби?

– Спать, смотреть кино и путешествовать.

Девиз по жизни?

– Давайте будем добрее друг к другу, и тогда наша жизнь станет гораздо теплее.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме