Главные новости Актобе, Казахстана и мира

44 просмотра

Арестовали начальника отдела жилищных отношений

Жанаргуль Дуйсекенову подозревают в том, что они с сообщницей брали деньги за продвижение в очереди на жильё по госпрограмме. Арест чиновницы шокировал актюбинцев, в областном центре квартирный вопрос – самая наболевшая проблема, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Жанаргуль Дуйсекенову подозревают в том, что они с сообщницей брали деньги за продвижение в очереди на жильё по госпрограмме. Арест чиновницы шокировал актюбинцев, в областном центре квартирный вопрос – самая наболевшая проблема, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

О задержании Жанаргуль Дуйсекеновой стало известно 12 апреля. В этот день ее привезли в следственный суд, следователь и прокурор просили арестовать чиновницу, сообщает «Диапазон». Прокурор кратко изложил суть подозрений и обоснованность ареста.

– Жанаргуль Дуйсекенова, пользуясь служебным положением, в корыстных целях вступила в предварительный преступный сговор с Нурмухановой, в период с 2015 по 2018 год, войдя в доверие к более чем 40 гражданам, под предлогом предоставления льготного жилья по госпрограмме завладела их денежными средствами в крупном размере. Правонарушение относится к категории тяжких, санкцией предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет. На свободе она может воспрепятствовать следствию и скрыться от органов следствия и суда. Прошу суд выбрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

В уголовном деле около 40 потерпевших, ущерб 100 миллионов. Примерно месяц назад арестовали бывшую работницу ЦОНа Гуляим Нурмуханову, ее считают сообщницей Дуйсекеновой.

Жанаргуль Дуйсекенова просила не отправлять ее за решетку, говорила, что не мешает следствию, к тому же больна, нуждается в лечении.

– Органам расследования я препятствия не чиню, прихожу по требованию к следователю, со свидетелями по делу и с теми, кто писал на меня заявления, я не встречалась, давление не оказывала, – говорила судье Дуйсекенова. – Я полностью не согласна с тем, в чем меня подозревают. Стаж работы в госорганах у меня около 15 лет. Начинала трудовую деятельность с общественно оплачиваемых работ, двигалась по карьерной лестнице и занимала должности без связей, а только благодаря своему труду и отношению к работе. О госпрограммах, которые реализуются в нашем городе, я рассказывала населению через СМИ. К тому же я больна, в 2017 году мне делали операцию, впереди предстоит еще. Сейчас мне нужно быть под наблюдением врачей, каждые 3 месяца я прохожу УЗИ. Мне нельзя оставаться под стражей по состоянию здоровья, я испытываю боли.

Адвокат Дуйсекеновой считает, что оснований для ареста нет

– Следствие основывается чисто на показаниях арестованной Нурмухановой, – заявил в суде адвокат, – сотрудники отдела Дуйсекеновой выявили поддельные документы, которые им предоставили. Как руководитель, Дуйсекенова заявила об этом в Илекский отдел полиции. Но дело заволокитили. Это дало возможность Нурмухановой продолжать преступные действия в течение всего 2016 года, это порядка 23 эпизодов. Если, как полагает следствие, Дуйсекенова работала вместе с Нурмухановой и является организатором преступления, то какой смысл был ей писать заявление в полицию? Показания Нурмухановой, что передавала деньги Дуйсекеновой, голословны и ничем не подтверждены. Нурмуханова сама раздавала направо и налево расписки, заключала договора займа. На очной ставке я конкретизировал вопрос, с каких телефонов связывалась Нурмуханова с Дуйсекеновой. Нурмуханова говорила, что звонила ей на рабочий и домашний телефоны. Но указанный рабочий номер в 2017 году изменился, новый номер она не знала. Нурмуханова утверждала, что звонила Дуйсекеновой на домашний телефон до мая 2017 года. Но номер изменился 1 апреля 2016 года, новый номер Нурмуханова не знала. И как она могла звонить?

Суд принял решение арестовать Жанаргуль Дуйсекенову на 2 месяца, пока идет досудебное расследование. Новость об аресте чиновницы взбудоражила Актобе, в нашем городе остро стоит квартирный вопрос. В очередях на квартиры по госпрограммам – тысячи актюбинцев, жилье от государства ждут годами. Одни считают, что Дуйсекенова могла брать деньги за обещание продвинуть в очереди, другие утверждают, что чиновница честная и никогда бы этого не сделала. Близкие друзья и одноклассники арестованной написали открытое письмо президенту страны, генпрокурору и акиму области.

«Жанаргуль Дуйсекенова с честью выполняла свою работу, разъясняя положения законодательства и разрешая жилищные проблемы социально незащищенных актюбинцев, – говорится в письме. – Мы знаем Дуйсекенову как честного, порядочного, неподкупного человека из простой семьи. Когда человек берет взятки, это видно по манере общения, поведения, по тому, сколько раз он ездит за границу. Всего этого у Жанаргуль не было. Она была проста, предельно честна перед людьми. Всю свою сознательную жизнь Жанаргуль Дуйсекенова отдала госслужбе, не успев создать семью, родить детей. Мы не верим, что она могла брать взятки, особенно в таком размере. Просим ее освобождения из-под стражи, честного и справедливого следствия по делу».

Отец Жанаргуль Дуйсекеновой работал механиком в «Зелен­строе», мать – рабочей на мебельной фабрике.

«Диапазон» написал запрос акиму города Ильясу Испанову и попросил ответить, кто, кроме Дуйсекеновой, контролировал работу по распределению жилья среди очередников, сколько в период с 2015 по 2018 год распределили квартир по гос­программе, что предприняли в гор­акимате, чтобы пресечь мошеннические действия в сфере предоставления жилья по госпрограмме. Также «Диапазон» попросил Ильяса Испанова поделиться своим мнением о ситуации с арестом Дуйсекеновой. Ответ пока не пришел.

Досье «Д»

Жанаргуль ДУЙСЕКЕНОВОЙ 39 лет. Окончила университет «Кайнар», бакалавр юриспруденции. Работала офис-менеджером, специалистом в миграционном отделе УВД, юрисконсультом, специалистом в юстиции, руководила отделом аппарата акима города, была замом руководителя отдела занятости и соцпрограмм. Последняя должность – руководитель отдела жилищных отношений. Не замужем, детей нет.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Все такие сразу невиноватые становятся! А с наших людей я тоже офигеваю, простите. Неужели они не понимают, что за деньги не купишь место в очереди, либо купишь, оно это будет чревато!( А потом удивляются: "Откуда коррупция в стране?!" Действительно!...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Дуйсекенова отдала госслужбе, не успев создать семью, родить детей.Пипец,аргумент.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Окончила университет «Кайнар», бакалавр юриспруденции.Даа,Кайнар наслышаны что это такое.

    0+