Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В Иране арестовали всемирно известного режиссера

Сотрудники сил безопасности Ирана арестовали известного режиссера, лауреата многих международных премий Джафара Панахи.  

Сотрудники сил безопасности Ирана арестовали известного режиссера, лауреата многих международных премий Джафара Панахи.

Влиятельнейший деятель кино был арестован накануне ночью в его собственном доме, вместе с семьей и 15 гостями, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Очевидно, что арест режиссера связан с его активной политической позицией - во время президентских выборов в Иране Панахи открыто выступил в поддержку лидера иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

Он и раньше подвергался гонениям со стороны властей. Так, в июле прошлого года режиссер и члены его семьи были арестованы на кладбище Тегерана, куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.

В феврале 2010 года Панахи не выпустили из страны - ему запретили лететь на кинофестиваль в Берлин, где он должен был принять участие в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа.

49-летний Джафар Панахи (Jafar Panahi) считается одним из самых известных и влиятельных режиссеров в Иране. Он известен такими фильмами, как Круг, Офсайд, Багровое золото, получавшими призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине.

В 2008 году Джафар Панахи возглавлял жюри престижного международного фестиваля - Роттердамского кинофестиваля.

NEWSru.com

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.