Главные новости Актобе, Казахстана и мира

108 просмотров

Сколько платить за арендное жильё и как его выкупить?

Мы, выпускники дет­ского дома, получили от государства арендное жилье. Каждый месяц платим за аренду. Сколько лет мы должны платить?

Нур Актобе. Здесь выпусники детского дома получали арендное жилье. Плату за аренду они вносят все время проживания там. Приватизировать квартиру можно в любое время, но люди ждут износа и удешевления жилья.

Мы, выпускники дет­ского дома, получили от государства арендное жилье. Каждый месяц платим за аренду. Сколько лет мы должны платить?

– Без подписи

Отвечает Жанаргуль Дуйсекенова [на фото], руководитель отдела жилищных отношений Актобе.

– Плата за арендное жилье составляет 100 тенге за квадратный метр. Если площадь квартиры 35 кв. м, ежемесячно наниматели платят в бюджет 3500 тенге плюс за комуслуги. Сколько люди там живут, столько они и платят. Но каждый имеет право жилье приватизировать, оформить его в собственность. Можно это сделать сразу после получения квартиры в аренду, выплатив государству ее полную стоимость, можно со временем, как это делают многие.

Дело в том, что ежегодный износ имущества составляет 2%, то есть, чем позже арендное жилье приватизируют, тем оно будет дешевле. Самая высокая стоимость 1 кв.м жилья, которое выдавали сиротам, 80 тысяч тенге, средняя – 50 тысяч тенге за квадрат. Приватизировать квартиру можно в любое время и рассчитаться в рассрочку в течение 5-6 лет. »

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.