Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9 просмотров

До 80 тысяч платят студенты-медики за оценки - результат анонимного анкетирования

У студентов на условиях анонимности спросили, кому и за что они платят в университетах и колледжах. Сейчас данные анонимного анкетирования проверяет полиция, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Преподавателям медуниверситета сотрудники департамента агентства по делам госслужбы рассказали, какое наказание грозит, если они будут брать деньги за оценки.

У студентов на условиях анонимности спросили, кому и за что они платят в университетах и колледжах. Сейчас данные анонимного анкетирования проверяет полиция, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Специальная мониторинговая группа при департаменте агентства по делам госслужбы провела анонимное анкетирование 1552 студентов в Актобе, сообщает «Диапазон». В анкетах предлагалось ответить, платят ли они преподавателям за оценки, если да, то сколько. Некоторые даже указали фамилии тех, кто якобы берет деньги за оценки. Об итогах анкетирования рассказала председатель мониторинговой группы депутат облмаслихата Таттыгуль Талаева.

– К примеру, в университете им. Жубанова вознаграждение преподавателям за оценки составляет от 1 до 2 тысяч тенге, в медуниверситете – от 5 до 80 тысяч тенге, в университете Баишева – от 1,5 до 10 тысяч тенге, так показали студенты в анонимных анкетах, – рассказала журналистам депутат Таттыгуль Талаева. – Также студенты указывали, что преподаватели за оценки требуют подарки в виде тортов, пирогов, фаст-фуда. Из 1552 опрошенных студентов 49 ответили, что при поступлении в вуз им предлагали зачислить на грант при условии оплаты. 226 респондентов сталкивались с требованием вознаграждения от преподавателей. 258 студентов говорят, что преподаватели намеренно создавали условия для вознаграждения за оценки. 84 студента принуждали покупать авторские труды преподавателей. 79 опрошенных говорят, что покупали канцтовары или давали взятку для оценки по физкультуре.

Руководитель департамента по делам госслужбы Расул Медетов высказался о продаже дипломных работ.

– На «OLX» нашли объявления «пишу дипломные, курсовые и магистерские работы, статьи на заказ, плагиат не страшен», «дипломная работа 30 тысяч тенге» и прочее, – рассказал Расул Медетов. – «Тайный покупатель» позвонил по объявлению. Продавец дипломной работы сообщил, что раньше работал преподавателем и гарантировал отличный результат. Дипломную работу он оценил в 50 тысяч тенге.

Расул Медетов сказал, что полиция проверит, насколько достоверны результаты опроса.

Сотрудники департамента по делам госслужбы, нацбюро и члены мониторинговой группы рассказали об итогах тестирования преподавателям мед­университета и предупредили об уголовной ответственности за получение денег за оценки. Преподаватели предложили добавить вопрос, кто из педагогов не требует вознаграждений за оценки.

В университете им. Жубанова преподаватели также возмутились.

– Факты считаются, когда они доказаны, – высказался проректор университета Куанышбек Шункеев, – объективность любого анкетирования зависит от корректности вопроса. Если вопрос поставили двояко, на него невозможно ответить точно. Говорят, что при получении мест в общежитии есть барьеры. Какие барьеры? Скользко, дороги нет?»

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.