Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Казахстан на 46-м месте в рейтинге стран по свободе интернета

Ежегодно организация Freedom House предоставляет отчет о свободе пользования интернетом. В отчете за 2018 год было проанализировано 65 стран. Наибольшая свобода в интернете наблюдается в Исландии, Эстонии, Канаде, Германии и Австралии.

Ежегодно организация Freedom House предоставляет отчет о свободе пользования интернетом. В отчете за 2018 год было проанализировано 65 стран. Наибольшая свобода в интернете наблюдается в Исландии, Эстонии, Канаде, Германии и Австралии, пишет ranking.kz.

В топ-10 стран со свободой интернета вошли также Южно-Африканская Республика и Япония.

Казахстан в этом рейтинге занял 46-е место из 65, строчкой ниже расположилась Мьянма, а на строчку выше - Азербайджан. Оценка Казахстана в этом рейтинге - 62 балла, это на 56 баллов хуже, чем у обладателя первого места (6 баллов). На оценку повлияли такие показатели, как препятствия для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности на интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов), ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента) и нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

Позиции стран ЕАЭС довольно сильно отличаются друг от друга. Так, Армения с оценкой 27 баллов расположилась на 13-м месте, Кыргызстан с оценкой 38 баллов занял 23-е место, в то время как Беларусь и Россия заняли 48-е и 53-е места, с оценкой 64 и 67 баллов соответственно.

Китай стал худшим нарушителем свободы интернета в 2018 году: общая оценка - 88 баллов. Также в пятерку стран по наихудшим показателем свободы интернета входят Иран, Эфиопия, Сирия и Куба.

Согласно отчету Freedom House, интернет становится все менее свободным во всем мире.

- Дезинформация и пропаганда, распространяемые в интернете, отравили общественную сферу. Необузданный сбор личных данных разрушил традиционные представления о конфиденциальности, - утверждают в компании.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.