Главные новости Актобе, Казахстана и мира

774 просмотра

Весенний паводок начал топить сёла в Восточном Казахстане

В Восточно-Казахстанской области в Бескарагайском районе начались паводки. Грунтовые воды затопили 13 дворовых территорий и два дома.

29 марта на реке Иртыш будут взрывать лёд / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В Восточно-Казахстанской области в Бескарагайском районе начались паводки. Грунтовые воды затопили 13 дворовых территорий и два дома, сообщает informburo.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона.

- Уровень воды поднялся из-за грунтовых вод. В феврале и марте 2019 года местным исполнительным органом во избежание подтоплений возводилась земляная насыпь вдоль озера протяжённостью два километра. Однако из-за резкого поднятия уровня озера вода пробивает нижний слой насыпи, в результате чего произошёл разлив на прилегающей территории, где расположены участки домовладений, – отметили в ведомстве.

Пострадавшим от паводков предоставили временное жильё.

С помощью мотопомп уже откачали более 25 000 кубометров воды. Работы продолжаются.

В северной части села для отвода воды из озера Куликовское спасатели роют канал протяжённостью 150 метров. Кроме того, они возводят насыпи, а 29 марта днём намерены взрывать лёд на реке Иртыш.

С потеплением в области спасатели переведены на усиленный режим работы.

В 2018 году ситуация в области была такой же. Паводок в ВКО начался в марте. В регионе был объявлен режим ЧС. Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что, по предварительным подсчётам, паводок причинил ущерб области на 3,2 млрд тенге.

В начале мая из резерва Правительства распорядились выделить 1,2 млрд тенге на восстановление жилья после ЧС в Семее и четырёх районах Восточно-Казахстанской области.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме