Главные новости Актобе, Казахстана и мира

22 просмотра

Что говорил Назарбаев о переименовании столицы в 2016 году

В 2016 году предложение отразить имя президента в названии главного города страны высказали депутаты парламента во время принятия декларации 25-летия Независимости.

Фото Турара Казангапова

В 2016 году предложение отразить имя президента в названии главного города страны высказали депутаты парламента во время принятия декларации 25-летия Независимости, передавал Хабар 24.

Тогда президент подчеркнул, что вопрос о переименовании будет решаться взвешенно.

- Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, (чтобы) везде писали Нұр, Нұрлы. И вот вчера Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил. К 25-летию все выступают, все мы говорим. Гордимся. Мы сделали многое. Я, как один человек, ничего бы не сделал, если бы вас не было рядом. Мне повезло – все 25 лет на соратников, которых я подбирал. Я считаю, один человек ничего не может сделать. Спасибо всем, Парламенту – они делали свое дело, я считаю, что есть команда – вы, которые выполняете. Поэтому успех! Один человек ничего не может сделать. Я хочу сказать спасибо всем и Парламенту нашему за декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне, как человеку, мне это приятно. Парламент – это самостоятельная часть власти. Они имеют право принимать решения, говорить свое мнение. Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса. Нужно заняться конкретными результатами внутренней части вопроса, - сказал Назарбаев.

Столицу Казахстана также предлагали переименовать в 2013 году. Тогда академик Национальной академии наук Султан Сартаев выразил мнение, что столицу надо переименовать в город Нурсултан. А в 2009 году посол Азербайджана Лятиф Гандилов предложил переименовать Астану в Султан-Ату.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • TatyanaD

    TatyanaD

    Название не звучит. В остальном фиолетово.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Есть порода людей "Приспособленцы". О них можно прочитать в "Абайдын кара создеры" слова назидания Абая, которые переведены на многие языки мира. Стоит только смениться направлению власти, они на перегонки начнут поливать друг друга грязью, стараясь выделиться перед новым...

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Всё было ясно и понятно после Желтоксана. Никогда за него не голосовал. Это узурпация власти, грабёж своего народа...

    0+
  • merlok

    merlok

    А еще он говорил в 2000 годах, что его полномочия истекают в 2001 году и что никакой монархии не будет и что его дети не будут занимать гос. должности.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Абай называл их "прохвостами".

    0+