Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2159 просмотров

Как Нурсултан Назарбаев отреагировал на переименование Астаны

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев три года назад отверг предложение о переименовании столицы республики Астаны в честь него.

Фото Sputnik / Алексей Никольский

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев три года назад отверг предложение о переименовании столицы республики Астаны в честь него, передает sputniknews.kz.

В конце ноября 2016 года, в преддверии Дня первого президента Казахстана депутаты парламента выступили с предложением назвать Астану в честь Назарбаева.

- Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот парламент предположил, что даже столицу можно назвать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал, - комментировал предложение лидер нации три года назад.

Тогда Нурсултан Назарбаев благодарил коллег и соратников, которые помогали первому президенту проводить реформы.

- Мне как человеку приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти. Они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее, мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны, – отказывал парламентариям в желании назвать Астану именем Назарбаева Елбасы.

Предложение назвать Астану именем первого президента Казахстана неоднократно озвучивалось с разных трибун, в том числе и во время совместного заседания палат парламента по принятию декларации к 25-летию независимости Казахстана в декабре 2016 года. Тогда это предложение также не было принято.

Сегодня, 20 марта 2019 года, парламентарии на совместном заседании палат единогласно приняли поправки в Конституцию Казахстана, в соответствии с которыми переименование может быть проведено без референдума.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Да все нормально, как по мне, Токаев с депутатами знатно подставили Назарбаева с переименованием, а кочегар он и есть кочегар.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "приняли поправки в Конституцию Казахстана, в соответствии с которыми переименование может быть проведено без референдума.", Нормально да? Вы еще празднуете день проститу... ой конституции? )) Еще и с Большой буквы пишут. Это же черновик. Завтра еще ченить допишут или перепишут, и у нас вообще выборы отменят (хотя они у нас и так не работают). Они специально раскачивают обстановку? Народ и так злой.

    0+

Новости по теме