Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16 просмотров

Мне 58 лет. Когда назначат пенсию?

Мне в ноябре исполнилось 58 лет. С 1984 года работала учителем русского языка в казахской школе.

Мне в ноябре исполнилось 58 лет. С 1984 года работала учителем русского языка в казахской школе. Не могу получить пенсию по возрасту. Документы для оформления пенсии отдала в управление образования. С 2007 года я не работаю, уволилась. В ЕНПФ сказали, что мне надо ждать еще полгода, в Народной канцелярии тоже говорят, что пенсия не положена. Но в ноябре и декабре мне платили по 29 900 тенге, с января – нет. Почему? Куда делась моя пенсия?

– Балсара ЛЕПЕСОВА

Отвечает главный специалист департамента труда, соцзащиты и миграции Забира Абдиева [на фото]:

–С января 2018 года в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» поэтапно повышается пенсионный возраст до 2027 года в течение 10 лет ежегодно.

Балсаре Лепесовой пенсию назначат по достижении 59 лет, так как она родилась во 2-м полугодии 1960 года, пенсионного возраста она достигнет в ноябре 2019 года.

Заявления и необходимые документы для назначения пенсии принимают в госкорпорации «Правительство для граждан» по месту жительства не ранее чем за 10 дней до достижения пенсионного возраста.

Документы для оформления пенсии:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

3. Сведения о номере банковского счета в банках 2-го уровня, организации, имеющей лицензию по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на соответствующие виды банковских операций, в территориальном подразделении АО «Казпочта» или о контрольном счете наличности учреждения УИС.

4. Справка о суммах дохода с места работы за любые три года подряд (за период с наиболее высоким доходом), начиная с января 1995 года.

5. Документы, подтверждающие трудовой стаж: трудовая книжка, справки архив­ных учреждений и т.д.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.