Главные новости Актобе, Казахстана и мира

700 просмотров

Собака может нагадить на ковёр, но не в душу - врач и защитник животных Татьяна Острецова

Татьяна Острецова в городе известна не только как опытный врач, общественный деятель, но и борец за права животных и гуманное отношение к ним, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: В доме Татьяны Острецовой не найти свободного уголка, где бы не сидели коты и собаки. || Фото автора

Татьяна Острецова в городе известна не только как опытный врач, общественный деятель, но и борец за права животных и гуманное отношение к ним, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Больше 20 лет назад вместе с мужем Татьяна Острецова начала спасать бездомных животных. За эти годы они приютили у себя десяток кошек и собак. Когда питомцев стало слишком много, Острецовы переехали в частный дом. Шесть лет назад не стало ее мужа, но 72-летняя актюбинка по сей день ухаживает за четвероногими и тратит на них всю свою пенсию. Собак и кошек, живущих в ее доме, она уже не считает.

Ковчег для бездомных зверушек

С самого детства актюбинку окружают животные, любовь к питомцам ей привили родители.

– 25 лет назад мы с мужем начали помогать бездомным котам и собакам, тогда мы жили еще в квартире, места было мало, поэтому переехали в двухэтажный дом. Когда мужа не стало, мне было тяжело справляться одной, единственная дочка живет в Москве. Он работал хирургом и без проблем мог помочь и питомцам. Во многих развитых странах к людям, которые занимаются зоозащитой, относятся с пониманием, их поддерживают, они получают оклад от государства. И к животным там относятся бережно. А у нас в городе даже нет приюта, один маленький создали на собственные деньги волонтеры, но всех они спасти не могут. Бывает, кто-то в бесхозных подвалах делает убежище для котов, так их сразу же разрушают другие. А стоит поставить миску с едой и водой где-нибудь на улице, ее опрокидывают. Это все говорит об отсутствии культуры и воспитания. Порой меня спрашивают, зачем я помогаю животным, ведь лучше помочь людям. Но ведь человек способен сам думать и решать где ему жить и как обеспечивать детей. А животные полностью зависят от людей.

Тяжелее всего, когда питомцы умирают

В доме у Татьяны Острецовой сейчас живут более 30 котов и 30 собак. Справиться одной с таким количеством животных сложно, поэтому она наняла помощницу.

– Каждый день приходится мыть, убирать и варить по 8 кг крупы. Это тяжело, поэтому я стараюсь достойно оплачивать труд помощницы, она получает больше, чем медсестры в больницах. Кормим мы их два раза в день, еще я покупаю корм. Самое сложное, это не финансовая проблема, не уборка, не разорванные обои и мебель, ни даже то, что я никогда не отдыхаю. Тяжелее всего, когда они умирают. И к этому невозможно привыкнуть. Но всегда до последней минуты я нахожусь с ними рядом, пытаюсь облегчить мучения. А еще меня мучает мысль, что будет с ними, если со мной что-то случится.

Верные друзья

Как утверждает Татьяна Петровна, ни одна ее собака никогда никого не тронула.

– Ко мне приезжали участковые и грозились отобрать всех питомцев, но я сказала, что только расстреляв меня, вы подойдете к ним. У меня все собаки добрые. Помню, был однажды случай, когда моя собака выбежала за двор и напугала парня, так он упал и просто порвал штаны. Тогда я дала ему денег на новые. Мои соседи никогда не жаловались. К животным нельзя относиться, как к мусору. Они самые верные и не умеют предавать. Собака может нагадить только на ковер, в отличие от человека, который может нагадить в душу.

Безвозмездная помощь

Весь свой доход пенсионерка тратит на животных, это более 100 тысяч тенге.

– Недавно позвонила женщина, начала меня оскорблять и обвинять в том, что я на этом наживаюсь, что мне платит акимат. Меня это возмутило, я лично никогда в жизни ни копейки ни у кого не взяла. Бывает, что мне помогают дочка, одна девочка на протяжении 10 лет привозит из кафе отходы. Наши ветеринары Ира и Оля продают по себестоимости корма, делают большие скидки на стерилизацию собак и кошек.

Блиц-опрос

С чего начинается день: Выпускаю собак на улицу, затем убираю и кормлю всех.

Знак зодиака: Овен.

Любимое блюдо: Украинский борщ.

Напиток: Вода. По праздникам могу выпить немного текилы.

Фильм: «Белорусский вокзал».

Книга: В молодости любила книгу «Немного солнца в холодной воде», нравятся стихи Льва Озерова.

Девиз по жизни: Не позволяй душе лениться.


В доме Татьяны Острецовой не найти свободного уголка, где бы не сидели коты и собаки. || Фото автора


В ответе за тех, кого приручили

К воротам дома Татьяны Петровны часто подбрасывали котят и щенков в коробках.

– Животных брать я уже не могу и стараюсь не видеть их на улице. Раньше я забирала их из подвалов, замерз­ших снимала с деревьев и труб. Бывало, что меня кусали и царапали, сильно травмировалась, ходила на костылях, и года 4 у меня стоит протез тазобедренного сустава. Но я никогда не делала прививок и ни разу ничем не заражалась. Достаточно просто соблюдать гигиену. Еще я никогда не покупала породистых животных, для меня они все красивые.

Надежда на спасение

Недавно Татьяне Острецовой «Казхром» предложил спонсорскую помощь почти 3 млн тенге.

– В среднем выброшенные кошки и собаки больше года не живут. У наших жителей должна появиться ответственность за животных. Ежегодно на уничтожение выделяются крупные суммы, но это мера совсем неэффективная. За один хвост отловщики получают 2 000 тенге. А в городе нет не только приюта, нет и кладбища для домашних животных. Экс-аким обещал, что эти проблемы будут решаться, но результатов так и не было. «Казхром» предложил спонсировать наш фонд, и сейчас мы находимся на стадии оформления документов. Если все получится, то большая часть суммы пойдет на стерилизацию. Будем проводить различные уроки добра и ярмарки для детей, чтобы они видели, как нужно относиться к животным. Не зря говорят, что абсолютно все маньяки и преступники в детстве издевались над животными. Даже те люди, которые не любят четвероногих, должны уважительно относиться к тем, кто их любит. Но я никому не советую заводить такое количество животных, это ненормально.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме