Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3232 просмотра

Нурсултан Назарбаев: Нам необходимо менять психологию

Глава государства Нурсултан Назарбаев уверен, что мировой финансовый кризис стал для всех "великой школой".

Глава государства Нурсултан Назарбаев уверен, что мировой финансовый кризис стал для всех "великой школой".

"Еще такой миф существует, что у нас нефть, газ есть, и если бы, так сказать, была воля руководства страны, всем сестрам по серьгам раздали бы, и все было бы в порядке. Чтобы эти богатства недр взять, нужны колоссальные миллиарды денег, технологий, которых у нас нет. А потом эти ресурсы могут терять в цене, и вообще потерять спрос могут, оказывается. Не в этом дело. Каждый человек после этого кризиса должен думать - как ему дальше жить. С одной стороны, хорошо, что это случилось. Это великая школа для нас для всех. Надо было придумать и пройти через эту школу", - сказал Н. Назарбаев.

"Не надо пеплом голову посыпать. У нас есть возможности, мы показали сами, у нас банковская система лучшая была в СНГ, и она есть на самом деле у нас, мы поднимем голову из этого, и бизнес у нас самый лучший был, развивался, мы достигали высот, и вот, пожалуйста, результат. В прошлом году какой кризис был во всем мире, но мы с вами не допустили рецессии. Хоть малый, но есть рост. В январе рост ВВП - 7 %, в феврале - 7 %. Это вы участвуете во всем этом деле. Все оживает, поднимается, давайте подхватим", - призвал Президент. "Какие огромные задачи перед нами - 144 предприятия введем только в этом году. А всего за пятилетку сотни будем вводить. Это все просчитано, не просто слова, на все это есть финансы, люди у нас есть, специалисты, будут расти специалисты на новых предприятиях, и вместе с этим и вы будете расти на новые высоты", - заявил Президент, обращаясь к предпринимательскому сообществу.

Вместе с тем он также отметил, что всегда выступал за поддержку МСБ.

"Я жду момента, когда 50% продукции Казахстана будут выпускать наш малый и средний бизнес", - подчеркнул Глава Казахстана.

По его словам, "нам необходимо менять психологию".

"Не надо сравнивать себя с близкими соседями, нужно начинать сравнивать нас с Японией, Германией, которые вышли после второй мировой войны, поднялись и какими стали развитыми государствами, у нас есть все для этого. Надо поднять голову и посмотреть, что казахстанцы могут быть во всех отраслях и инженерами, и физиками, химиками, работать в отрасли космоса, новых технологий, создавать новое. Вот куда надо смотреть и воспитывать наших детей. Не надо ставить заниженные цели", - подчеркнул Президент.

news.nur.kz

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме