Главные новости Актобе, Казахстана и мира

399 просмотров

Учительницам в селе нужно внимание не только 8 Марта

Я хочу немного написать об учителях Абайской средней школы Хромтауского района и поздравить весь коллектив учителей с весенним праздником 8 Марта. В нашей школе работают учителя со стажем более 30 лет.

Я хочу немного написать об учителях Абайской средней школы Хромтауского района и поздравить весь коллектив учителей с весенним праздником 8 Марта. В нашей школе работают учителя со стажем более 30 лет.

Я живу в поселке Абай (ранее колхоз им. Жданова) уже 50 лет. Видел, как они сами учились, затем, окончив вузы, пришли сюда, чтобы учить сельских детей. Все это прошло на моих глазах. Они умные, скромные, культурные люди, одним словом, интеллигенция. И почему-то я не могу вспомнить, чтобы их награждали государственными наградами. Может, когда-то кого-то и отмечали грамотой или путевкой, но этого очень мало. А сейчас нас, сельчан, как бы совсем забыли.

Хочу привести один пример: в ноябре 2016 г. мы ремонтировали водопровод в поселке Абай. Проводили водопровод в очень холодное время: бураны, 30-градусные морозы. Из райакимата почти каждый день приезжали проверяющие. Укладывать трубы было очень сложно, но мы справились. Трубы были пластиковые, они не то что трескались, они ломались от мороза. Экскаватор не мог копать мерзлую землю, и мы жгли баллоны, сами кирками и ломами долбили землю. И несмотря на морозы и бураны, каждый метр с трудом отвоевывали у природы.

Я собрал молодых парней, которые отлично нам помогли. Заметив наш самоотверженный труд, проверяющий дал команду акиму сельского округа поселка Абай представить меня к юбилейной медали 25-летия Независимости. Аким сельского округа Н.Жумагалиев подал соответствующие документы, но медаль я до сих пор не получил. И у меня сложилось такое субъективное мнение, что медалями и орденами не награждают, а делят их между собой.

Сейчас многое делается правительством. Но есть еще и морально-духовная сторона, надо как-то стимулировать труд учителей, медиков: награждать орденами, медалями, грамотами, присваивать звания. И все это нужно делать при жизни, чтобы это видели наши дети, внуки. Поэтому я решил написать о прекрасной половине человечества – наших учителях-ветеранах. Поздравляю директора школы Алию Нургалиеву, Кумсай и Жадрасын Рскельдиных, Светлану Темиралину, Светлану Шум­скую, Сандугаш Макимову, Капизу Ергалиеву.

И также поздравляю учителей-пенсионеров Анну Ташанову, Аллу Макашеву, Гульнар Сатмагамбетову, Бибижар Сисенову, Марию Омарову.

Учитель-пенсионер Салима Ташанова родила и воспитала 8 детей. Государство наградило ее подвеской «Алтын алка». Все дети окончили Абайскую среднюю школу, затем колледжи, институты и университеты. Заканчивает университет и самый младший сын. Ее супруг рано ушел из жизни, дети были маленькими. Что она пережила, как было ей трудно – можно только догадываться. Ни жалоб, ни слез мы не видели. В 90-е годы я работал председателем колхоза, но я не помню, чтобы она приходила ко мне на прием и просила о помощи. Это очень сильный духом человек. Я считаю ее героиней. От всей души хочу искренне поздравить весь коллектив Абайской средней школы, техперсонал, воспитателей, нянечек, поваров, а также учителей, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Низкий вам поклон, дорогие! С весенним женским праздником вас, с 8 Марта!

Автор — Иван Васильевич АРЖИНТ, поселок Абай, Хромтауский район

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме