Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3284 просмотра

В Таджикистане проходят выборы в парламент

Таджикистан выбирает сегодня новый парламент с надеждой на экономическое возрождение страны. В 06:00 часов утра по местному времени по всей республике открылся 3031 избирательный участок, в том числе, на высокогорных пограничных заставах и отгонных пастбищах таджикского Памира.

Таджикистан выбирает сегодня новый парламент с надеждой на экономическое возрождение страны. В 06:00 часов утра по местному времени по всей республике открылся 3031 избирательный участок, в том числе, на высокогорных пограничных заставах и отгонных пастбищах таджикского Памира. В ближайшие часы распахнут двери еще 36 пунктов для голосования, открывшиеся при дипломатических представительствах в государствах СНГ и дальнего зарубежья, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Таджикистан Мирзоали Болтуев.

Он подчеркнул, что избирателям предстоит сделать выбор из 217 претендентов на 63 места в нижней палате парламента. Большая часть кандидатов выдвинута восемью политическими партиями - Народно- демократической, возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном, партией Исламского возрождения Таджикистана, коммунистической, демократической, социал-демократической, социалистической, аграрной и партией экономических реформ. Программы этих партий были опубликованы в местных СМИ, а основные положения изложены в радио и телеобращениях политических лидеров.

По словам председателя центризбиркома, согласно национальному избирательному законодательству выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие свыше 50 проц избирателей. Болтуев заметил, что "ЦИК рассчитывает получить эти результаты уже в первой половине дня". Он добавил, что часть таджикских граждан проголосовала досрочно. Речь, по его словам идет, о строителях Рогунской ГЭС, работающих вахтовым методом, и пограничниках отдаленных застав. Опечатанные урны доставлены в Душанбе и будут вскрыты после завершения общего голосования, после 20:00.

Всего в списки для голосования включены 3,5 млн человек. Все избирательные участки оборудованы прозрачными урнами, изготовленными в КНР по заказу центризбиркома.

"Двери центризбиркома открыты в этот день для наблюдателей и представителей СМИ, независимо от наличия аккредитации - заметил заместитель главы ЦИК Мухибулло Дададжанов. По его словам, результаты выборов будут оглашаться каждые два часа ведомственным пресс-центром. Предварительные итоги голосования будут обнародованы утром 1 марта.

За ходом выборов будут следить 532 наблюдателя из более чем 15 стран. Мониторинг выборов продолжат миссии наблюдателей ОБСЕ, СНГ, ШОС, а также свыше двух тысяч полпредов политических партий и общественных организаций, СМИ. Часть наблюдателей уже разъехались по регионам республики, в том числе в поселок гидроэнергетиков Сангтудинской ГЭС-1.

По предварительным оценкам наблюдателей от СНГ, ШОС и Госдумы предвыборная кампания проходила без существенных нарушений и в основном в соответствии с национальным избирательным законодательством. Вместе с тем эксперты ОБСЕ/БДИПЧ в двух промежуточных отчетах высказали ряд критических замечаний в адрес Центральной избирательной комиссии за "отсутствие прозрачности в ее работе", а также местных СМИ за слабое освещение предвыборной кампании. Было подчеркнуто, что "на фоне кампании в поддержку строительства Рогунской ГЭС избирательная выглядела блекло и малозаметно". Более полный отчет миссия ОБСЕ/БДИПЧ пообещала обнародовать 1 марта. В этой связи председатель центральной избирательной комиссии заметил, что "западные наблюдатели ни разу не признали ни одни выборы, состоявшиеся в независимом Таджикистане, отвечающие стандартам демократии".

Накануне выборов президент Таджикистана еще раз призвал соотечественников сделать "ответственный выбор и проголосовать за достойных представителей нации". "Правительство готово работать с представителями тех политических сил, которых изберет народ",- гарантировал таджикский лидер.

ИТАР-ТАСС

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме