Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

18 миллионов в год уходит на обслуживание машин акимата

На эти деньги содержат 33 автомобиля областного акимата. Почему наши чиновники не отказались от служебных машин по примеру Астаны, выяснил «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На эти деньги содержат 33 автомобиля областного акимата. Почему наши чиновники не отказались от служебных машин по примеру Астаны, выяснил «Диапазон» @gazeta_diapazon.

31 января на сайте «Информбюро» сообщили, что аппарат акима Актюбинской области арендует служебный «Мерседес Бенс» в президентском гараже в Астане. Аренда обходится бюджету области в 2 млн 800 тыс. тенге. «Диапазон» решил узнать, сколько тратится денег налогоплательщиков на содержание служебных автомобилей облакимата.

Руководитель аппарата акима области Нуржауган Калауов сообщил, что на балансе управления делами акимата области 33 машины.

– В основном это автомобили марок «KIA» и «Skoda», произведенные в Казахстане, – рассказал «Диапазону» Нуржауган Калауов. – Есть два микроавтобуса, «Toyota» и «ГАЗель», их используют для перевозки делегаций и работников СМИ. На 26 автомобилях установлено газобаллонное оборудование. На 7 автомобилях ГБО будет установлено после истечения срока гарантии завода-изготовителя. На техническое обслуживание в 2019 году запланировано 18 млн тенге. Ремонт гаража делали в 2017 году, в этом году ремонт не планируется.

«Диапазон» поинтересовался, что власти делают для оптимизации расходов на содержание автопарка облакимата. Возможно ли по примеру акимата Астаны пересадить чиновников на такси.

– Мы изучили опыт акимата города Астаны, – ответил Нуржауган Калауов. – Сделали расчеты с учетом выездов в районы области. Следует учесть, что Актюбинская область вторая по территории в Казахстане. Общая протяженность автомобильных дорог республиканского, областного и районного значения 6,9 тыс. километров. Учитывая значительные расстояния между населенными пунктами области, расчеты показали экономическую нецелесообразность внедрения данной модели в нашем регионе.

Также в облакимате сообщили, что за бывшим акимом области был закреплен автомобиль марки «Лексус» 2008 года. Его купили до введения запрета на приобретение машин зарубежного производства, уточнил Нуржауган Калауов. Информации о машине нового акима «Диапазон» не запрашивал, так как публикация готовилась заранее.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    При чём здесь гараж и протяжённость дорог...??? Оставить только пару микроавтобусов для поездок по области! Остальные передвижения по городу на общественном транспорте, как альтернатива если хочется комфорта, то на такси или личном автотранспорте благо зарплата это им позволяет... Сэкономленные средства выделить на лечение детей и пособия малоимущим семьям...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Чет больно дохрена тратится...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Я конечно не спец, но нашим господам чиновникам просто необходимо ездить на общественном транспорте, вместе с простым народом!!! Вместо того, чтобы тратить бешеные деньги на содержание легковых авто. Тем более Ни Шкоды, ни КИА по нашим разбитым дорогам вряд ли с лёгкостью проедут. Да и из собственных наблюдений, Б.М. всегда по городу передвигался в сопровождении двух-трех Toyota Prada

    0+
  • knek

    knek

    конечно, такие длинные седаны, как Шкода-суперБ и Киа-Оптима будут легко преодолевать ямы в области )

    0+