Главные новости Актобе, Казахстана и мира

34 просмотра

Не верю своим глазам, или Как сохранить зрение

Проблемы со зрением начинаются почти у каждого третьего человека на нашей планете, даже у маленьких детей.

Проблемы со зрением начинаются почти у каждого третьего человека на нашей планете, даже у маленьких детей.

В чем причина? Можно ли сохранить зрение среди гаджетов и компьютеров? «Диапазон» попытался разобраться.

Моя история

Мне 21 год. Зрение начало ухудшаться примерно с 3-го класса. Такое «счастье» передалось мне по наследству. Каждый год новые очки, походы к окулисту, «Черника Форте» и освобождение от физкультуры. Так прошло 12 лет. Особым лечением мы не занимались – родители не задумывались, и я была спокойна. В 2017 году дважды ездили в Оренбург проверить зрение. Планировали сделать операцию. Однако мне отказали, ссылаясь на то, что в течение полугода мое зрение было нестабильным и делать операцию не резон: все равно снизится.

После поездки в соседнюю Россию я подумала: почему мы вливаем свои деньги в экономику чужой страны? Это недоверие к отечественным врачам? Почему многим из нас легче поехать в соседние Оренбург или Уфу, чем обратиться в наши клиники?

Именно в это время в городе открылся специализированный офтальмологический центр «Дару жарығы», который работает на весь западный регион. Причем около моего дома. Это большой центр, оснащенный современным зарубежным оборудованием, соответствующий всем стандартам медицины. Сюда приезжают врачи из разных стран и делятся опытом.

Но все-таки родители, проявив недоверие к новому центру возле дома, решили поехать в Астану. По Интернету я нашла хорошую глазную клинику «Astana Vision», прочитала все отзывы и решила поехать туда. Прошла обследование. В клинике работает специально приглашенный из Волгограда очень хороший врач с многолетним стажем Игорь Александрович Ремесников. Клиника уютная, персонал вежливый, работают оперативно. После обследования мне сказали, что с моей тонкой роговицей мне нежелательно делать лазерную коррекцию. Посоветовали имплантацию факичных линз. И мы согласились. Обследование обошлось нам в 12 тыс. тенге, операция на два газа – в 1 млн тенге. Зато сейчас мои глаза хорошо видят и вдали, и вблизи, что очень радует меня.

«Д» обратился к главному внештатному офтальмологу Актюбинской области, врачу-офтальмохирургу высшей категории клиники «Дару жарығы» Гульшат Тулюбаевне Сарбаевой.

Как спасти зрение ребенку

– Глаза – это, образно говоря, часть мозга, вынесенная на периферию. От развития глаза зависит гармоничное формирование ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние и вся его последующая жизнь, – говорит доктор. – Если родители имеют патологию зрения, ребенок может унаследовать это, поэтому родителям необходимо проходить офтальмологическое обследование минимум раз в год вместе с ребенком. В поликлиниках Актобе детские офтальмологи проводят диагностику с раннего возраста. После полного обследования ребенку назначают лечение и оптимальную оптическую коррекцию – очки, контактные линзы. У детей может возникнуть косоглазие, если не носить очки. Также могут возникнуть воспалительные заболевания на фоне всяких вирусов.

Сегодня практически все дети пользуются телефонами, планшетами. Но не гаджеты виновны в ухудшении зрения, а их неправильное использование. Зрение портится, если дети используют гаджеты лежа, закрывая головой источник света, если неправильное освещение в комнате или во время работы за компьютером.

Сейчас проводятся новые рефракционные операции для полного восстановления зрения. Их желательно делать по окончании биологического роста, после 21 года. Чем выше рост у ребенка, тем чаще развивается миопия (близорукость). Если ребенок сильно вырос за лето, то, знайте, диоптрии точно прибавились, – говорит врач.

Физическая активность крайне полезна для глаз, но должна быть согласована с офтальмологом. Детям с миопией высокой степени нужен индивидуальный подбор физических нагрузок. Бег, плавание, езда на велосипеде улучшают кровообращение во всем организме, в том числе и в органе зрения. Волейбол, бадминтон и теннис способствуют активному развитию мышечного аппарата за счет постоянной концентрации внимания на движущемся объекте.

В ГП №3 работает кабинет охраны зрения, где дети могут получить современное плеопто-ортоптическое лечение. У детей есть сроки развития зрительных функций, которые родители не должны упустить. В противном случае даже при использовании современных технологий будет сложно или даже невозможно восстановить зрение. Из-за упущенного времени может развиться стойкая, не поддающаяся лечению амблиопия – состояние, когда никакая коррекция не исправляет сниженное зрение, также это потеря функции зрения от бездействия, то есть ленивый глаз. Если глаз не испытывает зрительную нагрузку, он теряет свою зрительную функцию.

Как избежать слепоты из-за глаукомы

У взрослых людей ухудшение зрения связано с обменом веществ и возрастными изменениями. Жемчужина хирургии в офтальмологии – это удаление катаракты. Если раньше операцию по удалению катаракты делали с разрезами, со швами, и пациенту, возможно, было некомфортно, то сейчас все делается при помощи ультразвука, заменяется свой хрусталик на искусственный. Итог: хорошая заживляемость, отсутствие швов и прекрасное зрение.

У взрослых основные заболевания – это катаракта и глаукома. Глаукома – коварное заболевание, которое, в общем, ничем не проявляется, больные не жалуются, и заболевание выявляется по большей части случайно или при медосмотре. К сожалению, зрение, потерянное при глаукоме, нельзя вернуть. Глаукома – это тихий вор, крадущий зрение. В Актобе на базе ГП №3 работает глаукомный центр, там проводят полное обследование на глаукому.

Беременным женщинам с близорукостью обязательно нужно обследовать сетчатку глаз. Если есть слабые места, необходимо сделать лазерную коагуляцию сетчатки. Эта операция не требует госпитализации, анализов и необходима для профилактики отслойки сетчатки.

Среди пациентов много людей с сахарным диабетом, он оказывает патологическое влияние в том числе и на зрение. Диабетическая ретинопатия – это заболевание сосудов сетчатки с кровоизлияниями и возможной отслойкой сетчатки. Такие больные направляются по квоте в Астану, Алматы. Многие диабетики – молодые люди, которые не очень серьезно относятся к своему здоровью и потом жалеют об этом. Таким больным обязательно надо обследоваться у лазерного хирурга.

Для профилактики нужно поддерживать здоровый образ жизни, бывать на свежем воздухе, посещать массаж, физиопроцедуры, делать зрительную гимнастику, правильно питаться: есть все, что содержит витамины А и Е. Это – капуста, морковь, киви, желтые яблоки (к слову, все желтое содержит витамин А). И помните, что залог вашего здоровья не только в работе врача, но и в вашем стремлении быть здоровыми.

Где лечат зрение в Актобе

Большинство бесплатных операций делаются в клинике «Дару жарығы» и ГП №3. При поликлинике №3 есть центр амбулаторной хирургии. Чтобы туда попасть, нужно взять направление и записаться.

– Больным в районах дают направление в клинику «Дару жарығы». С этим направлением пациент приезжает и бесплатно обследуется. Если нужна операция, встает в очередь на портал. Портал бюро госпитализации – это электронная очередь, в которую окулист по месту жительства записывает пациента. В указанную дату с направлением портала полностью обследованный и с вещами больной обращается в приемный покой и поступает в стационар, – говорит Гульшат Сарбаева.»

Комплекс упражнений для улучшения зрения

Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

Горизонтальное движение глаз направо-налево.

Круговые движения глазами по часовой стрелке и в противоположном направлении.

Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх.

Медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами «восьмерку» в пространстве по горизонтали, по вертикали, по диагонали.

Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко соединяются.

Смотрите 5-6 секунд на большой палец правой руки, вытянутой на уровне глаз. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы.

Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.

Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро распахните глаза на 3-5 секунд.

Частое моргание глазами в течение 1-2 минут.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.