Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1776 просмотров

…И раздался материнский крик

Трагедия в Астане, когда в пожаре сгорели 5 детей, всколыхнула всю страну. Она заставила задуматься всех: как живут, вернее, выживают многодетные семьи. Министры принялись отчитываться.

Трагедия в Астане, когда в пожаре сгорели 5 детей, всколыхнула всю страну. Она заставила задуматься всех: как живут, вернее, выживают многодетные семьи. Министры принялись отчитываться. Только в прошлом году в Казахстане 395 тысяч семей получили пособий на 40,7 млрд тенге. Я разделила эту сумму на всех получателей, затем на 12 месяцев. Получилось 8 586 тенге. Разделите эти деньги на 4-5 детей, получится 1,7-2 тысячи тенге на ребенка в месяц.

Называя громкие цифры, чиновники слукавили. С 1 января 2018 года выплату пособий многодетным семьям приостановили. Может, они забыли? Если раньше многодетная мама, имеющая 4 и более детей, могла получать 9440 тенге в месяц, то с прошлого года их платят только тем, кто их получал и раньше. Пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. «Новеньким» такие деньги не полагаются. Они могут рассчитывать только на адресную помощь. И то, если доход на каждого члена семьи ниже черты бедности – 50% от ПМ, то есть 14 849 тенге. У «стареньких» дети вырастают, и число получателей пособий сокращается. В Актобе, к примеру, из 4320 семей в 2017 году осталось 4168.

Отдельно о «Кумыс Алка» и «Алтын Алка». Здесь тоже не все так просто. «Кумыс Алка» дают мамам, родившим 6 детей, «Алтын Алка» – 7 детей. Первым полагается 10504 тенге, вторым – 16160 в месяц. Но до таких пособий надо еще дожить. Именно дожить. Потому что документы на оформление подвесок принимают только после исполнения ребенку 1 года. Мамам так и объясняют: слишком велика младенческая смертность. Если все шестеро или семеро детей будут живы и здоровы, после того как младшему исполнится год, у женщины примут документы на подвески. Несколько месяцев уйдет на их получение из Астаны, и только потом женщина может пойти в ЦОН. Деньги в лучшем случае она начнет получать со следующего месяца после сдачи документов. К тому времени, говорят мамы, младшему ребенку исполняется почти два.

Недавно при правительстве создали комиссию, которая будет решать, как улучшить жизнь многодетных семей. Им предлагают увеличить срок выплаты пособия по уходу за ребенком, поднять размер пособия. Но пока ничего не решено. Тем временем в Актобе многодетные мамы осаждают акимат. У большинства проблема с жильем. Мамы и папы, даже работая день и ночь, не могут на него накопить. Об этом чиновники пока молчат.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Не просто слукавили,а врут без остановки,пррчем уже и сами себе. В Казахской же ССР, согласно упомянутому выше постановлению Совмина, на каждого ребенка выплачивалось по 12, соответственно на четверых – 48 рублей ежемесячно. Возьмем даже самый крайний случай: допустим, каждый из родителей зарабатывал по 70 рублей (для того времени минимальная зарплата), в общей сложности получалось 140, плюс 48 выплачивало государство. Итого 188 рублей. На эти деньги можно было купить 100 кг говядины или оплатить все коммунальные услуги на 20 месяцев вперед. А на что хватит 89 тысяч тенге сегодня? Применительно к Казахской ССР приведен крайний случай. На самом деле подавляющее большинство родителей в «застойные» годы зарабатывало не менее 120 рублей, и даже с такими заработками они, если воспитывали четырех и больше детей, имели право на пособия.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Как улучшить? Раздать средства контрацепции и проблема решится.. )Да и для бюджета это сущие копейки по сравнению с пособиями и прочими выплатами.

    0+

Новости по теме