Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Школьный инспектор получил условный срок за то, что бил и душил ученика

Суд запретил ему 6 лет работать в полиции, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Суд запретил ему 6 лет работать в полиции, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Утром 22 сентября в школе №2 заместитель директора и школьный инспектор Саламат Ермагамбет делали обход, проверяли отсутствующих. Увидели, что два 10-классника были не в школьной форме. Инспектор завел обоих детей в кабинет замдиректора для профилактической беседы и закрыл дверь изнутри. Здесь грубо и с нецензурными выражениями стал объяснять, что нельзя приходить на занятия в повседневной одежде. Один школьник сказал, что он больше не будет, а второй сделал замечание инспектору за то, что тот матерился. Полицейский посчитал это оскорблением и, оставшись наедине с этим учеником, стал его душить, ударил кулаком по лицу и в живот. Он отпустил школьника, когда тот стал задыхаться.

До инцидента Саламат Ермагамбет проработал школьным инспектором всего 3 недели. За рукоприкладство его уволили из полиции и завели на него уголовное дело по статье «Превышение полномочий». Обвиняемому грозил реальный срок в колонии. Он возместил моральный ущерб потерпевшему, попросил у него прощения и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, благодаря чему остался на свободе. Суд утвердил это соглашение и приговорил Саламата Ермагамбета к 5 годам лишения свободы условно. Также осужденному запретили 6 лет работать в полиции и лишили звания лейтенант.

После резонансного дела и приговора в соцсетях разыгралась полемика. Некоторые упрекали родителей школьника в том, что взяли деньги у подсудимого. Также были мнения, что школьник сам виноват, грубил взрослому. Но школьник инспектору не грубил, а сделал замечание за нецензурные слова в общении, это установило следствие. Мама потерпевшего объяснила, что не хотела ломать судьбу молодому человеку, который уже раскаялся.

– Никто не имеет права поднимать руку на несовершеннолетнего, сын просто спросил инспектора, почему он матерится, – рассказала «Диапазону» мама школьника. – Если бы я все это затеяла из-за денег, то до суда не доводила бы. По закону процессуальное соглашение не заключили бы, если бы обвиняемый не выплатил ущерб потерпевшему. А без этого соглашения срок наказания мог бы быть не условным, а реальным и просить судью о более мягком наказании было бы бесполезно. Сумму ущерба обвиняемая сторона сама озвучила, мы денег не просили. Мы простили этого инспектора, потому что он молодой еще, мы не хотим, чтобы он испортил себе жизнь. В суде он просил прощения у сына. По нему было видно, что он действительно раскаивается в том, что совершил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.