Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В области не хватает бульдозеристов, дорожников и учителей физики

7 миллиардов тенге выделил бюджет страны для решения проблем с трудоустройством в Актюбинской области. Обещают найти работу также для 22 тысяч молодых людей.

7 миллиардов тенге выделил бюджет страны для решения проблем с трудоустройством в Актюбинской области. Обещают найти работу также для 22 тысяч молодых людей, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

6 февраля в областном акимате руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрат Утаров рассказал о программе занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы.

Планировалось обеспечить рабочими местами 44 015 человек, на 1 января 2019 года этот показатель достиг цифры 49 761. На эту программу республиканский бюджет выделил нашей области 7 млрд тенге.

Более 2 000 человек обучались основам бизнеса по программе «Бизнес Бастау». Гранты выделили на приобретение швейных машинок, кухонных приборов, инструментов для парикмахерских и массажного кабинета. Чтобы их получить, нужно пройти обучение. Обучающиеся должны быть обязательно безработными, малоимущими или малообеспеченными.

– Сейчас на рынке востребованы рабочие специальности. Второй год ведется строительство дороги Атырау–Астрахань, там не хватает бульдозеристов. В прошлом году в среднем они зарабатывали 100-120 тысяч тенге. В Темирском, Мугалжарском районах мы не могли найти асфальтоукладчиков, для этого нужны специальные навыки. Чтобы овладеть ими, при АО «Каз­Автожол» мы открыли учебный центр и там обучили людей, – говорит Утаров. – Также есть нехватка учителей физики и математики, информационных технологий.

С 2018 года работает электронная биржа труда enbek.kz. Работодатели размещают там информацию о вакансиях.

– В этом году мы планируем устроить на работу свыше 22 тысяч молодых людей. Год объявлен Годом молодежи, министерство выделит деньги на молодежные программы, такие как «Молодежная практика» и другие, – обнадежил Утаров.

Автор — Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.