Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Дома в Астане никогда не было, но налог требуют - актюбинская пенсионерка

60-летняя актюбинка собиралась взять кредит на ремонт труб в туалете и вдруг оказалась в долгу у государства, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Актюбинка удивлена: никакого имущества ни в Астане, ни в Алматы у нее нет, а долг ей приписали. || Фото автора

60-летняя актюбинка собиралась взять кредит на ремонт труб в туалете и вдруг оказалась в долгу у государства, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В январе у 60-летней пенсионерки Валентины Галкиной начали протекать трубы в туалете. Актюбинка получает минимальную пенсию, помочь ей с ремонтом в городе некому, поэтому пенсионерка решила взять кредит.

– Нужен срочный ремонт, трубы потекли, – рассказывает газете «Диапазон» Валентина Галкина. – За свою квартиру я оплатила налоги 13 августа прошлого года, никогда долга у меня не было. 24 января я пошла в банк взять кредит, а мне говорят, что у меня долги висят. Кредиты не дают должникам. Я сразу же обратилась в налоговый комитет, в 21-м кабинете девушка сказала мне, что долгов в Актобе у меня нет, но есть долги в Алматы. И неизвестно на что!

Валентина Галкина, не раздумывая, поехала в ЦОН за справкой, где черным по белому написано, что у пенсионерки всего одно имущество – квартира в Актобе. И долга за него нет и не было.

– В Алматы я никогда не была, там нет ни знакомых, ни родных. Имущества там у меня нет. Мое имущество только здесь, – возмущается Валентина Галкина. – Документы я не теряла, чтобы кто-то на меня такое записал. Ранее таких ситуаций не было. Я слышала, что у кого-то две машины зарегистрировали вместо одной, например, но это по городу Актобе. И сразу же ошибку исправляли. Но у меня вообще не мой город. Я даже не знаю, что это за имущество. Долг у меня 2 тысячи с лишним тенге, растет пеня. Короче говоря, меня отфутболили, и я должна теперь налог-призрак где-то искать. Ни адреса, ничего нет. Я должница. А за что я должна государству? Или это специально чье-то имущество на одиноких пенсионеров записали? В России у меня сестра болеет, столько операций перенесла, а я не смогу к ней поехать. Я никогда не была должником. Я законопослушная гражданка. Почему я должна погашать чужой долг?

Корреспондент газеты «Диапазон» вместе с Валентиной Галкиной обратился в налоговый комитет. И как выяснилось, имущество у пенсионерки теперь не в Алматы, а в городе Астана.

– У Валентины Васильевны есть долг за 2015 год по УГД Алматинского района по городу Астана. За 2015 год в сумме 2077 тенге налог на имущество и пеня 950 тенге. Ей необходимо обратиться с официальным письмом в канцелярию. Мы видим лишь общую задолженность, поэтому не можем сказать, какое именно это имущество. Адрес недвижимости не указывается. Если есть справка о недвижимости, то нужно ее отсканировать и приложить к письму. Мы запрос переправим в Астану. В течение 15 дней предоставим ответ, – пообещал исполняющий обязанности руководителя отдела управления госдоходов Бекболат Бексултанов.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.