Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1465 просмотров

Назарбаев спросил Конституционный суд об отставке президента

На этой неделе ажиотаж вызвало обращение президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента.

На этой неделе ажиотаж вызвало обращение президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента.

Тут же активизировались слухи о том, что президент собирается в отставку. Однако сам Елбасы пояснил: досрочных выборов не планируется. Что же означает обращение в Конституционный суд? Политологи комментируют.

Данияр Ашимбаев [на фото],

политолог:

– Конституция 1995 года присваивает звание экс-президент, в то же время в отношении первого Президента разработаны специальный отдельный закон и законодательные поправки, по которым он именуется первым Президентом. В случае смены власти возникают два вопроса: либо первому Президенту присваивается звание экс-президент, либо он становится просто первым Президентом. В этой связи есть логичный вопрос, как именно называть первого Президента в связи с его уходом с должности. Конституционный совет разъяснит, что в отношении первого Президента в случае его ухода с должности по тем или иным причинам будет действовать формулировка – Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации. А формулировка экс-президент будет применяться ко всем последующим президентам.

Данияр Ашимбаев не исключил, что подобные информационные поводы – это просто повод для небольшой политической игры.

Айдос Сарым [на фото],

политолог:

– Для меня совершенно очевидно, что Нурсултан Абишевич не тот человек, который может кому-то передать власть. Речь, скорее всего, идет о подготовке к досрочным выборам, выборе правильного момента и так далее. Как только разъяснение Конституционного совета ляжет Президенту на стол, это не означает, что он на следующий день объявит выборы. Думаю, в течение месяца появится информация, к тому же в конце февраля съезд партии «Нур Отан».

Андрей Грозин [на фото],

политолог, РФ:

– Не исключено, что это вызвано необходимостью подчистить некоторые законодательные «хвосты». Пункт 3-й статьи 42-й Конституции Казахстана, за разъяснением которой Назарбаев обратился, говорит о том, что президент может досрочно уйти со своей должности только по двум основаниям: если он физически не в состоянии исполнять свои обязанности, или если он совершил государственную измену. А по собственному желанию он уйти не может.

Сам президент так прокомментировал интерес общественности к его запросу:

- Конечно, всех интересует... Самый интересный вопрос - это выборы, транзит и так далее. Да, у президента по законам есть право объявлять досрочные выборы. Но нам это не грозит. Давайте успокоимся, будем нормально работать, - сказал Нурсултан Назарбаев [на фото].

Интерфакс-Казахстан, МК, zakon.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме