Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Впервые в Казахстане методом гильотины сокращено 35% лицензионно-разрешительных процедур

Впервые в Казахстане в Усть-Каменогорске методом гильотины сокращено и упрощено 35% лицензионно-разрешительных процедур, укорочены сроки государственных и коммунальных услуг.  

Впервые в Казахстане в Усть-Каменогорске методом гильотины сокращено и упрощено 35% лицензионно-разрешительных процедур, укорочены сроки государственных и коммунальных услуг. Об этом доложила руководитель экспертной группы, заместитель акима города Усть-Каменогорска Оксана Желякова на заседании в городском акимате.

«Суть так называемого метода гильотины - в быстром пересмотре большого количества нормативных актов и фильтрация тех, которые, противоречат законодательству и принципам свободного рынка», - сказала О. Желякова.

По ее словам, экспертной группой, состоящей из представителей государственных и бизнес-структур, был составлен реестр разрешительных процедур, которые прошли через три фильтра. Вначале - через госструктуры, потом – через экспертов и, наконец, через акима города. В итоге, 35% процедур были отменены или серьезно упрощены. Полностью отменены действия по семи городским отделам и управлениям.

В том числе по процедурам управления санэпиднадзора (СЭН) отменены санэпидзаключения по проектам и актам выбора земельных участков по объектам, не оказывающим влияния на здоровье граждан. Исключению из перечня согласующих организаций по отделу земельных отношений подлежат также решения управления природных ресурсов и регулирования природопользования по объектам, не наносящим вред окружающей среде.

Кроме того, в трех структурах процессы оптимизированы и выработана пошаговая система прохождения процедур. К примеру, сокращены заключения СЭН на все виды объектов с 15 до 10 дней.

Экспертной группой были даны рекомендации по оптимизации разрешительных процедур и в республиканские органы – в министерство экономики и бюджетного планирования и в парламент РК.

«Символично, то, что наше совещание совпало с совещанием главы государства с предпринимателями, где рекомендован к применению принцип гильотины. А Усть-Каменогорск уже подходит в этом к финишу», - заметил председатель ассоциации профессиональных строителей ВКО Игорь Шацкий.

«Усть-Каменогорск – первый город в Казахстане, где внедрен данный опыт, применяемый во многих государствах», - отметил консультант фонда информационной поддержки общества Александр Самойлов.

В дальнейшем опыт Усть-Каменогорска будет распространен в областных подразделениях, чьи разрешительные функции затрагивают предпринимательство, а также в других городах Восточно-Казахстанской области.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.