Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5877 просмотров

Школьника убили и бросили у больницы. Признался ровесник

26 января молодёжь двух районов Шалкара, Маяк и Рабочий городок, собралась вечером на катке на озере Шалкар. Для разборок старшеклассники ушли в камыши. Там 10-классник школы №6 пырнул ножом сверстника из школы №40. Тот скончался, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Раненого 10-классника оставили умирать здесь, у ворот райбольницы. Случайные люди довели его до приемного покоя, но спасти юношу не удалось. Удар ножом пришелся в грудную клетку.

26 января молодёжь двух районов Шалкара, Маяк и Рабочий городок, собралась вечером на катке на озере Шалкар. Для разборок старшеклассники ушли в камыши. Там 10-классник школы №6 пырнул ножом сверстника из школы №40. Тот скончался, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Пострадавшего, истекающего кровью, бросили у ворот райбольницы. Как рассказал журналистам замглавврача Шалкарской ЦРБ Есенгали Копенов, парнишку увидели случайные прохожие и занесли в больницу.

– Это было между 19:10 и 19:20. Парнишка был в крайне тяжелом состоянии, уже умирал. У него было колото-резаное ранение в области сердца, – сообщили врачи. – Юноша уже уходил и спасти его не смогли. Возможно, он пролежал, его не сразу доставили.

По словам и.о. директора школы №6 Алии Оспановой, стычка между группами детей из районов Маяк и Рабочий городок произошла около 7 часов вечера.

– Ученик 10-го класса нашей школы ударил ножом в ногу ученика школы №40 и попал в артерию [по данным врачей, ранение было в сердце. – А.А.]. Подросток скончался в реанимации райбольницы. Насколько я знаю, это была самооборона. Наш 10-классник, которого задержали и подозревают в случившемся, учился нормально, занимался футболом, баскетболом. В полицию из школы №6 вызывали еще трех учеников, но они идут как свидетели, их отпустили. Что было причиной конфликта не знаю, но драки между молодежью из разных районов в Шалкаре были всегда. Наши дети из Рабочего городка, погибший из школы им. Ургенишбаева, это район Маяк.

В воскресенье в школе мы срочно собрали родителей учеников 8-10 классов. Все встревожены. Спрашивают, почему в местах отдыха нет полицейского патруля. В соцсети опубликовали обращение родителей нашей школы, они просят организовать дежурства сотрудников полиции и медработников в местах массового отдыха. Недавно ученик 11-го класса нашей школы упал на катке, второй мальчик ехал и коньком упавшему отрезало ухо. Оказать первую помощь было некому.

Каток на озере Шалкар. Здесь, в камышах, по словам местных жителей, и происходила разборка между школьниками двух районов.

Погибший Мирасбек Даулетияр ученик другой школы, №40, был опорой и надеждой своей семьи. Боксер, кандидат в мастера спорта, он собирался защитить звание мастера спорта. Директор школы Шолпан Муканова говорит, что среди сверстников он был авторитетом. Нарушений за ним не было. В семье Мирасбека было 3 детей, он средний.

– Семья у Мирасбека благополучная. Старший брат студент, младший учится в 3-м классе, успехами выделялся средний Мирасбек. Родители, чтобы он мог заниматься спортом, даже построили отдельную комнату в доме. Очень жаль, что его теперь нет. Мы с учителями и родителями выразили семье соболезнование, – говорит директор школы. – В тот день он взял коньки и пошел на каток. Там произошел конфликт с учеником школы №6 и все закончилось плачевно.

В школе №40 186 мальчиков. Учителя после случившегося собрали их родителей, провели беседу.

– Мы попросили контролировать детей. Учителя их контролируют, пока они на уроках, потом проводят по улицам рейды, в школе проверяют, чтобы они не носили с собой ножи и другие запрещенные предметы, но и на родителях большая ответственность, – говорит Шолпан Муканова.

Как сообщили в департаменте полиции, задержанный по подозрению 10-классник уже дал признательные показания. Начато досудебное расследование по ст. 99 УК («Убийство»). Подозреваемого водворили в ИВС.

Жители Шалкара сообщают, что сейчас в городе по ночам толпами дежурят родители, учителя и полицейские. Вечером школьникам не разрешают выходить на улицу. Похоже, в райцентре боятся продолжения разборок.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Лихие 90-е по Челкарски возвращаются!((( Стабильность, блин.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    захотите сесть. Молодые они сейчас теряют связь иногда с реалиями жизни, что говорить взрослые пипец гонят каждый по своему сейчас. На учете стояли с нашей школы дохрена народу, но были бедолаги которых учителя даже со школы в колонии отправили через собрания по делам несовершеннолетних. Отмороженные пускали ножи спокойно и всегда была поножовщина. Хоть один год назовите когда не было драк между подростками, хоть при Союще хоть сейчас, и не факт,что если дяди милиционеры не фиксировали т.к многих знали, жалели,что не было ножей.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman может у Вас слава Богу не пострадал но много где пострадали, как говорится если в первом акте на стене висит ружье во втором оно выстрелит или даже палка раз в год стреляет. В любом случае ножи,шило таскали просто не было такой скорости распространения информации, не знали даже в одном поселке,что творится иногда не то,что в дрг городах. да и люди были не,как сейчас балаболы,сейчас чуть,что пос..ал,пожрал в интернет надо выложить. Как сказали выше все носили, недавно был разговор мол типа пацаны,как бабы в барбер стригуться типа красятся. Ептв посмотрите фотки в 90-х хиппи, ирокезы, химия, сережки, красились они бляха муха. Взросляя мы становимся занудами, думаем,что пипец мы правильные были ошибки не совершали и идеальные. Этот парень который признался ответит за свое, да думаю родители побегают,как любой из вас не дай бог если Ваше чадо каким то образом умудрится убить, сбить будете бегать,а не сидеть, прощения просить,

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка не называйте так.. ублюдки, выродки. У нас в сети стало очень много агрессии когда люди выплескивают свое зло оправдывая это тем, что якобы другая сторона заслуживает этого. Чем лучше люди которые такие агрессивные? понимаю родного брата или маму или отца эмоции.. Очень сложно сохранять спокойствие и разум, я не могу Вам указывать или кому-то, все взрослые люди, но кому-то надо прекратить спор. Всегда поражался таким людям кто может прекратить спор, а не выиграть словесной баталией. Которые всегда спокойные, в любой ситуации руководствуются холодной головой.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Потому что даже у самых отмороженных были мозги!.. Ну почти у всех, и все понимали, что это по сути только имидж, и старались в дело эти "игрушки" не пускать. Потому что был большой риск сначала оказаться на учете в детской комнате милиции, а это уже позор а может и вовсе на "малолетку" угодить. А штрафы, не помогут. У нас от ДТП со смертельным исходом "отмазываются" у родственников. И что? Потом садятся за руль и дальше куролесят.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    +100500. И ножи и шила и отвертки, в "ножички" играли. И никто тогда не пострадал. А по старше у некоторых были бабочки, которыми только трюки всякие делали, кастеты самоотлитые из свинца тоже чисто для прикола.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ну вот надо такой штраф сделать,чтобы понятно было.Чтобы знал что родители 1 млн отвалят за него.И сами родители обьяснять будут.Раньше мальчишки че только ни делали,видели же мы.Голубей живьем ощипывали и отпускали,в туалетную яму кидали то ли дрожжи то ли незнаю что,капканы прям натуральные ставили учителям,белье их пастой от ручки обмазывали.А взрывы,так это как положено,на улице пол туалета стену сносили непонятно чем.Я лично тоже могу ,много знаю с марганцовкой как )).И глаза мазали бальзамом звездочка.Да че только не было,каждый день какая то новинка.Драки после школы постоянно,мы девченки стояли и смотрели,до сих пор помню,что я всегда стояла из за одного мальчика,когда его били.Любовь моя)).Но,я могла только помочь ему наябедничать учителям.Он даже не знал,что я то ему помогала)).

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Малинка, у нас тоже раньше при себе были ножи, и когда мы маленькие бегали и постарше балисонги таскали (бабочки).. но вот без рабора во всех тыкать ими - это было прям не по-нашему!(

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Штрафовать надо родителей за ношение ножей их детьми на 1 млн тенге!У каждого нож в кармане сейчас.Маленькие ублюдки.

    0+

Новости по теме