Главные новости Актобе, Казахстана и мира

19 просмотров

Глава облздрава отвечает на ваши вопросы

На вопросы читателей «Диапазона» отвечает руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

На фото: 69 вопросов главному врачу области пришло на «Горячую линию» «Диапазона». На большинство из них ответы даны в прошлом номере газеты и в этой публикации. Актюбинцы в том числе спрашивали, почему нет рентгена в поликлиниках на Сазде и в Болашаке. || Иллюстративное фото из архива «Д»

На вопросы читателей «Диапазона» отвечает руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев [на фото].

Продолжение. Начало в «Диапазоне» №4 от 24.01.2019 «Когда дадут лекарства? Где поставят диагноз и вылечат?»

В августе дочку укусил клещ. Вызвали скорую помощь, но ждать пришлось 1,5 часа. Пока ждали, вытащили клеща с помощью спирта. И с этим клещом потом поехали в железнодорожную больницу своим ходом. Там осмотрели, обработали зеленкой и сказали, что нужен детский хирург. Потом поехали в дет­скую больницу, нас осмотрел травматолог, а хирурга нет. Почему к детям такое халатное отношение?

– Агима

ОТВЕТ: – Родители правильно сделали, что удалили самостоятельно клеща. Причем удалять клеща необходимо немедленно и аккуратно. Чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь негативных последствий для здоровья ребенка. Если вы не смогли удалить клеща или его части, медицинскую помощь ребенку оказывают в травмпункте, именно врач-травматолог. В местности, где отсутствует травматолог, медицинскую помощь может оказать хирург. К сведению родителей, травмпункт работает круглосуточно в детском стационаре АМЦ (п. Жанаконыс, 8Е).

Три года лежу, у меня отнялись ноги, я не могу встать. Руки тоже не работают. Можно ко мне отправить участкового, ревматолога, лаборанта, чтобы взяли анализы? Я отношусь к поликлинике №1, 9-й участок. Мне говорят, что не положено, так как нет финансирования. Почему тогда к знакомым ходят лаборанты? А я три года уже не выхожу на улицу. И в туалет под себя хожу. Все кости болят, суставы болят. Адские боли.

– Антонина

ОТВЕТ: – Вы прибыли из России, из города Самара в июле, где находились в течение прошлого года. На этот момент вам организовали консультацию, осмотр врача, взяли необходимые анализы. В дальнейшем вы будете под динамическим наблюдением специалистов поликлиники. По возникшим вопросам можно обратиться в «Службу поддержки пациентов» поликлиники №1 по телефону 71-28-33, 50-15-25 (Лепесова Гульжанат Жалауовна).

В поликлинике №4 сказали, в связи с тем, что они не выиграли тендер, мой ребенок-инвалид не может сдать анализы в этой поликлинике. Они отправили ребенка- инвалида сдавать анализы платно в другую больницу. Также ребенку надо к ортопеду в ОКПД. Направление тоже не дают, опять ссылаются на тендер. Ребенку-инвалиду нужно ехать за свой счет?

– Виолетта

ОТВЕТ: – Консультация узких специалистов педиатрического профиля есть в каждой поликлинике. Если нет какого-то специалиста, дается направление в другую поликлинику (КДО ДС АМЦ). Вам разъяснено, что все указанные обследования проводятся в поликлинике №4 по ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медпомощи). Рекомендовано сдать данные анализы после 15.01.2019. На данный момент ваш ребенок прошел все необходимые обследования в рамках ГОБМП в условиях поликлиники №4.

Я инвалид 2-й группы. 17 января был на приеме у врача-травматолога в поликлинике №1 на ул. Маресьева. Врач там работает только с 17:00 до 20:00 два раза в неделю. Нельзя ли решить вопрос, чтобы врач работал каждый день? Эндокринолог тоже там всего один. Почему нет других специалистов? Раздевалка там работает до 18:00, а врачи – до 20:00. В раздевалке я случайно повредил номерок, который вешается на запястье. На меня наложили штраф 1000 тенге. Разве это законно?

– Виталий

ОТВЕТ: – Действительно, в поликлинике сейчас отсутствует травматолог в связи с увольнением. По этой причине 2 раза в неделю работает совместитель. Сейчас по травматологии и ортопедии обучается специалист. Вопрос на контроле руководства поликлиники.

Штраф за порчу номерка незаконный. Вы можете обратиться в администрацию поликлиники, и вам, Виталий, вернут деньги. В отношении сотрудников, нарушивших нормы этики и деонтологии, будут приняты меры.

С января 2009 года не могу получить лечение. Постоянный шум в ушах, боль и тяжесть в голове. За 10 лет заболевания появилась раздражительность. Врачи не могут поставить диагноз, посылают от одного специалиста к другому, каждый врач дает свои назначения. В 2010 году прокололи курс актовегина. На этом лечение закончилось. При обследовании слуха в Доме ветеранов я потеряла сознание. Врачи нашатырем привели в чувство и рекомендовали прийти завтра. Никто из медперсонала не задумался: чем вызван обморок и как я доберусь домой в этом состоянии. По своей инициативе я сделала МРТ, УЗИ сосудов.

Надеялась, что в «Дару» смогу получить полноценное лечение и перевелась в 2017 году в эту клинику. Надежды не оправдались. Сейчас опять состою на учете в поликлинике Красный крест. Прошу предоставить возможность пройти полное медицинское обследование и получить комплексное лечение с профессиональным контролем за результатами лечения.

– Алма

ОТВЕТ: – Вы не указали свои данные, поэтому выяснить детали оказания медицинской помощи специалистами поликлиники невозможно. Для проведения медицинского обследования и определения дальнейшей тактики лечения обратитесь к заместителю главного врача по лечебной работе поликлиники №4 Кадировой Алие Амангельдиевне (тел. 55- 60- 16, 51- 37- 28, каб. №7).

Перенесла три инфаркта. Таблетки выпрашиваю, как подаяние. Почему так происходит? В поликлинике №2 состою на учете 8 лет.

– Татьяна

ОТВЕТ: – По базе данных «ИСЛО» (информационная система лекарственного обеспечения) вас обеспечивают антигипертензивными лекарственными препаратами «Антарис», «Изомик-лонго», «Аторис», «Тромбопол», «Кардиоритм» в полном объеме. Состоите на диспансерном учете у кардиолога, динамически осматриваетесь специалистами поликлиники. Обратитесь в «Службу поддержки пациентов» по телефону 22-09-08 (Камысбаева Куляш Уйтановна).

Когда наладят работу поликлиники в Болашаке? Там нет рентгена, физиокабинета, нас направляют в 12 микрорайон или на Курмыш. Четвертый год мучаемся.

– Ирина

ОТВЕТ: – В центре «Семейной медицины» есть физиокабинет, оказывающий бесплатные услуги детям до 18 лет в рамках ГОБМП. На рентгенологическое обследование поликлиника имеет договор субподряда с поликлиникой №3, там жители бесплатно проходят рент­генографию. Установка рентген-оборудования в здании поликлиники невозможна по санитарно-эпидемиологическим нормам, так как находится на 1-м этаже жилого дома.

У нас ребенок-инвалид. Противосудорожного препарата «Гепакен» нет весь январь. Мы относимся к поликлинике на ул. Ахтанова.

– Сапар

ОТВЕТ: – По данным участковой службы, 21.12.2018 вам выдали 4 упаковки лекарственных препаратов. Согласно назначению специалиста, вы получаете другой препарат.

18 марта 2015 года был обширный инфаркт, тромбоз. Врачи меня спасли. Меня вернули с того света врачи кардиологического центра онкобольницы. Можно ли получить реабилитацию в «Дару»?

– Татьяна

ОТВЕТ: – Интенсивная реабилитация пациентов после инфаркта проводится в течение первого года. В дальнейшем показано лечение в амбулаторных условиях и соблюдение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, ходьба, бессолевая, низкокалорийная диета и т.д). В этом году в плановом порядке по направлению кардиолога при наличии показаний вы можете получить консервативное лечение в кардиологическом отделении клиники «Дару».

Два месяца не могу получить лекарство «Анастразол».

– Валентина

ОТВЕТ: – В 2018 году выдали препараты «Анастразол» и «Летрозол». Сейчас ожидается поставка этих препаратов по «ГОБМП».

Отношусь к поликлинике Красный крест. У меня ХОБЛ тяжелой степени. Не могу выходить из дома. Лекарства «Спирило», «Буфомикс», «Беродуал» выдают с перебоями. Уже 2 месяца их не выдают и нет в аптеках. Когда их выдадут? Я заслуженный артист театра, думаю, я заслужил эти лекарства. Ведь чтобы просто дышать, я вызываю скорую помощь. Жду помощи!

– Виктор

ОТВЕТ: – По базе данных «ИСЛО» (информационная система лекарственного обеспечения), до нового года вас обеспечили необходимыми препаратами для проведения базисного лечения и экстренной помощи при хронической обструктивной болезни легких («Спирива» и ингаляционным средством «Буфомикс - Изихейлер», «Беродуал») в достаточном количестве.

Руководство поликлиники №4 будет вести контроль за вашим состоянием здоровья на дому. По возникшим вопросам обратитесь к заместителю главного врача по лечебной работе Кадировой Алие Амангельдиевне по телефонам 55-60-16, 51-37-73.

Мы относимся к поликлинике №6. Хотим перейти в поликлинику №4.

– Айман

ОТВЕТ: – Согласно приказу министерства здравоохранения, компания по прикреплению жителей к медицинским организациям проводится один раз в год, в период с 15 сентября по 15 ноября. В остальное время прикрепление проводится только в следующих случаях: изменение постоянного или временного места проживания, учебы, реорганизация или ликвидация медицинской организации. При этом право выбора медицинской организации предоставляется не чаще одного раза в год.

Почему справки в псих- и наркодиспансерах до сих пор платные? Разве с октября их не должны выдавать бесплатно?

– Майя

ОТВЕТ: – Выдача справок специализированных учреждений, таких как областной центр психического здоровья, областной противотуберкулезный диспансер (МЗ РК №36 от 7 декабря 2018 года «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ СР РК от 27.04.2015 года №272 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения»») проводится бесплатно.

Мы относимся к поликлинике №6, но узкие специалисты принимают в ветеранской поликлинике и без направления не принимают. Пока возьмешь направление у терапевта, у них заканчивается смена.

Гульнар

Почему в КДП №6 на Сазде не работает рентгенаппарат? Чтобы сделать флюорографию, надо взять направление у участкового врача, потом сделать снимок на Есет батыра, а за результатом опять на Сазду. Что за маразм?

– Елена

ОТВЕТ: – Действительно, в целях рационального использования кадрового потенциала, медицинской техники и площадей, клинико-диагностическое отделение поликлиники №6 работает в здании на ул. Есет батыра, 85. Сконцентрировать всех узких специалистов и участковых врачей в одном здании на Сазде, которое не является типовым и находится на 1-м этаже жилого дома, невозможно и противоречит санитарно- эпидемиологическим нормам.

Я хотела записаться к специалистам в мобильном приложении ДамуМед, а они даже не высвечиваются, сервис не работает. Пришлось идти в поликлинику и брать талон. Для чего он тогда нужен?

– Мика

ОТВЕТ: – Определить показания для консультации узких специалистов и направить к ним может только участковый врач. Сам пациент не может напрямую записаться к узкому специалисту.

18 января должны были положить мою 71-летнюю маму в «Дару». Она там сидела, ждала очереди, а когда подошла очередь, ей сказали, что мест нет, только в коридоре. Сказали приехать в понедельник. Она с прошлого года ожидает реабилитационный курс. Мы приехали из Заречного.

– Укеле

ОТВЕТ: – 18 января 2019 года в клинику «Дару» поступил большой поток пациентов (более 60). Поэтому для создания комфортных условий вашей маме предложили госпитализацию в понедельник, 21 января. Сейчас она госпитализирована и получает лечение.

Сестренка инвалид 2-й группы, цирроз печени. Бесплатные лекарства вообще дают? У меня 42 тыс. тенге пенсия, а лекарства очень дорогие. Она относится к Мартукской поликлинике, живет в поселке Полтавка.

– Антонина

ОТВЕТ: – При вирусном гепатите С в стадии цирроза печени предусмотрены антивирусные препараты «Рибовирин», «Софосбуфир». Вам необходимо обратиться в гепатологический центр при Актюбинском медицинском центре для решения о переводе на антивирусную терапию.

В КДЦ Авиагородка запись к кардиологу надо ждать месяц. Человек с больным сердцем должен так долго ждать?

– Дуйсен

ОТВЕТ: – По данным руководства консультативно-диагностического отделения Актюбинского медицинского центра, вас консультировал кардиолог 27 декабря. Кардиолог ведет прием ежедневно, с 9:00 до 18:00.

Вы можете обратиться к медицинскому директору этой организации Бижановой Айгуль Яковлевне (тел. 22-71-02).

У меня с детства диабет. Подскажите, есть ли в нашем городе фитнес-центры, чтобы на льготных условиях заниматься йогой или другими физзанятиями? Ходить на платной основе накладно.

– Анастасия

ОТВЕТ: – Обеспечение направлениями на льготное посещение фитнес- центров не входит в компетенцию управления здравоохранения. Вы можете обратиться в управление спорта. В целях формирования навыков здорового образа жизни управление здравоохранения открыло для населения города парк здоровья, где жители могут самостоятельно заниматься оздоровительными видами спорта на свежем воздухе: скандинавской ходьбой, футболом, велосипедной ездой, тренироваться на тренажерах.

Я онкобольная, после удаления молочной железы. Какие обследования могу пройти в поликлинике №4?

– Айгуль

ОТВЕТ: – Пациентам на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями все виды обследования в рамках «ГОБМП» проводятся в поликлинике, за исключением дорогостоящих обследований (КТ, МРТ), которые по показаниям можно пройти в онкодиспансере медицинского центра ЗКГМУ им. Оспанова. За дополнительной информацией вы можете обратиться в «Службу поддержки пациентов» городской поликлиники №4 по телефону 24-97-17 (Ибрашева Ардак Жумабаевна).

Почему беременным не делают скидку? В «Олимпе» бакпосев мочи стоит 7 тысяч тенге. Кто-нибудь смотрит за ценами, проверяет?

– Анжелика

ОТВЕТ: – Согласно статье 97 главы 17 кодекса РК от 18.09.2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», по охране здоровья женщин в период беременности и после родов медицинская, консультативная помощь беременным, роженицам в организациях системы здравоохранения предоставляется в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (бакпосев мочи в том числе). Исключение – частные поликлиники. Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления для получения направления на бесплатное обследование, которое включает однократный бакпосев – скрининг, дальнейшие направления – по медпоказаниям.

За больничный лист нужно платить? Мне сказали, что он платный. И с каких пор такой закон? Ведь полгода назад справки и больничные листы были бесплатные.

– Инна

ОТВЕТ: – Согласно приказу МЗ СР РК №272 от 27.04.2015 года, листы временной нетрудоспособности выдаются бесплатно.

Фамилии не названы по этическим соображениям.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.