Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

«Диапазон» отправился на 10 лет назад, чтобы вспомнить, как жили актюбинцы в то время

У пользователей соцсетей новое развлечение: они выкладывают своё фото 10-летней давности и рядом снимок себя, любимого наших дней. «Диапазон» тоже решил вспомнить, что было 10 лет назад, чем жили актюбинцы. Итак, январь 2009.

У пользователей соцсетей новое развлечение: они выкладывают своё фото 10-летней давности и рядом снимок себя, любимого наших дней. «Диапазон» тоже решил вспомнить, что было 10 лет назад, чем жили актюбинцы. Итак, январь 2009.

Кризис и сокращения

Страна испытывала экономический кризис. Сокращение рабочих мест, невыплата зарплат, безработица – такие проблемы больше всего волновали актюбинцев.

«На 8 предприятиях области провели сокращения штатов. Число предприятий, где ввели неполную занятость и собирались сокращать штаты, держится на уровне 15. После статьи в «Д» от 25.12.08 г. «Заводчане теряют работу» руководство АЗХС и акимат приняли меры. На заводе уволили только трех сотрудников, собирались сократить 281 человека», – писал «Диапазон».

В январе 2009 г. Бердыбек Сапарбаев занимал должность министра труда и соцзащиты.

– На частичную занятость перешли 234 предприятия, – комментировал он ситуацию в стране , – в вынужденных отпусках либо в режиме неполного рабочего времени находятся 28 818 человек.

Аким области Елеусин Сагиндиков призывал народ не падать духом.

– Ни один президент не может сказать, когда закончится экономический кризис, – говорил он во время поздравления с Рождеством, – не нужно упаднического настроения. Когда у человека есть уверенность, повышаются его возможности… Все намеченные программы – повышение зарплат, пенсий, пособий – будут выполнены. Около 300 тыс. человек получат льготы.

А тем временем торговцы рынков жаловались, что понизился покупательский спрос. Власти заключали меморандумы с бизнесом, чтобы старались избегать сокращений. Сокращенных направляли на работы по благоустройству города, устраивали консьержами.

Не дали повысить цену в автобусах до 30 тенге

В первом номере 2009 г. «Диапазон» сообщал, что с февраля проезд в автобусе должен подорожать до 30 тенге, в маршрутке – до 40 тенге. Но 29 января в статье «Задний ход» «Диапазон» сообщил, что после того как антимонопольщики запросили у ТОО «Автопарк» данные, по какой цене они покупают топливо, запчасти, какая зарплата у работников, перевозчик отозвал заявку.

Американцы бросили наш мусор

В мае 2008 года власти оптимистично заявили, что уборкой мусора в Актобе будет заниматься американская компания, которая обеспечивает чистоту в Лос-Анджелесе и других крупных городах США. «GT Energy» должна была инвестировать 28 млн долларов в транспорт, контейнеры, сортировочную базу и мусороперерабатывающий завод. Инвесторы обещали сделать наш город самым чистым в СНГ («Наш мусор уберут американцы» «Диапазон» 15 мая 2018 г.). А в январе 2009 г. аким Актобе Архимед Мухамбетов сообщил, что американские специалисты несколько месяцев использовали нашу технику, базу, горючее, но сами не вложили ни тиына. «Сами справимся с нашим мусором. Актюбинские спецпредприятия достаточно оснащены, чтобы своевременно вывозить мусор. Главное – правильно организовать их работу и бережно относиться к технике», – заключил тогда аким на встрече с народом.

Акжар-2: Новый 2009 год со светом

Жители Акжара-2 запомнили начало 2009 года тем, что впервые в их домах появилось электричество. Почти 3 года они жили без воды и света. Утюг нагревали на газовой плите, продукты хранили в яме, а холодильники использовали как шкафы. Люди на радостях выходили на улицу и кидали канистры от горючего, которым раньше заправляли движки. Телевизоры и свет в новогоднюю ночь не выключали до утра.

Ребёнок провалился в шахту лифта

11 января 2009 г. 9-летний мальчик хотел подняться на лифте со 2-го на 5-й этаж. Двери открылись, он шагнул в темную бездну и оказался на дне шахты. Трагедия случилась в новом доме №88 по ул. Набережной. С 3-метровой глубины с помощью веревок ребенка вытаскивал отец. У школьника была тяжелая травма головы. В департаменте по ЧС сообщали, что людей заселяли в новые квартиры, хотя разрешения на эксплуатацию лифта еще не было. После трагедии закрыли все лифты, КСК перезаключали договоры с компаниями, обслуживающими лифты.

Убийца познакомился с жертвой на радиопередаче

Криминальные новости в январе 2009 года были жуткими. Начался суд над 20-летним жителем Кандыагаша, которого обвиняли в убийстве и изнасиловании. Двое мальчишек 9 лет играли на окраине Кандыагаша, увидели, как прохожий отобрал телефон у подростка. Преступник завел «свидетелей» в гараж и стал их бить кирпичом. Одного из детей подонок изнасиловал. Убедившись, что дети не дышат, он вернулся домой. Один ребенок умер, второй выжил.

Еще одного убийцу суд присяжных приговорил к 21 году заключения. 20-летняя студентка познакомилась с молодым человеком через радиопередачу «Стрела Амура». Сначала общались по СМС. Потом девушка решилась прийти к новому знакомому на свидание на съемную квартиру в районе бассейна «Дельфин». Там мужчина изнасиловал и убил девушку, снял с нее украшения, тело положил на улице под дерево, вернулся домой и лег спать.

Пьяного Деда Мороза подвезли бесплатно

«Диапазон» как мог старался развеселить народ в первые дни 2009 года. Корреспонденты нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой. Просили прохожих помочь Снегурочке проводить едва державшегося на ногах Деда или бесплатно отвезти Деда Мороза и его внучку. Желающие помочь нашлись.

Если вам запомнился этот месяц 10 лет назад, если в вашей жизни случилось что-то важное, можете рассказать об этом в комментариях на сайте и в Инстаграм «Диапазона».

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Алтынгуль ДАУЛЕНБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.