Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6612 просмотров

​Актюбинские врачи спасли новорожденного

Смертельный недуг у новорождённого Хамзы обнаружили врачи Шубаркудукской ЦРБ.

Смертельный недуг у новорождённого Хамзы обнаружили врачи Шубаркудукской ЦРБ, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Ребенок родился 4 января 2019 года с тяжелым пороком сердца. Маленького пациента на вертолёте санавиации доставили в Актобе в кардиореанимационное отделение детского стационара Актюбинского медицинского центра.

Дополнительно обследовав малыша, был поставлен диагноз «Атрезия (отсутствие) клапана легочной артерии». Это такой недуг, когда венозная кровь не может попадать в легкие, чтобы обогатиться там кислородом. Вследствие этого не получают кислород и внутренние органы, а кожа становится "синюшного" цвета.

Кардиохирурги экстренно прооперировали ребенка. Операция прошла успешно. Сейчас малыш самостоятельно дышит и усваивает кормление и находится под круглосуточным контролем специалистов. В дальнейшем ему потребуется прохождение длительных курсов реабилитации и более сложная операция - трансплантация сердца.

Отметим, что данный вид патологии новорожденных является редким пороком. И не во всех кардиоцентрах страны проводят его коррекцию. Благодаря реализации программы развития детской кардиохирургии, в Актобе имеются все возможности для диагностики и лечения таких заболеваний. За 3 года сформирована квалифицированная команда специалистов, оказывающих помощь детям с первых минут их рождения. Доступна она не только актюбинским малышам, но и пациентам всего Западного Казахстана. В планах врачей активное внедрение более сложных видов операций и сложных манипуляций без разрезов с помощью ангиографической установки, увеличение количества операций на сердце новорожденных в два раза.

Автор — Надежда

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме