Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2717 просмотров

О полицейских-коррупционерах Актобе сняли фильм

Актюбинский департамент полиции снял 17-минутный фильм про осуждённых в 2018 году полицейских. Полицейские области прославились тем, что брали взятки, пьяными били людей. Кто стал героем «кино», узнал «Диапазон».

На фото: В 2018 году полицейских в Актобе судили за взятки, мошенничество, злоупотребление своими полномочиями, а также за кражи и хулиганство. || Кадр из видео

Актюбинский департамент полиции снял 17-минутный фильм про осуждённых в 2018 году полицейских. Полицейские области прославились тем, что брали взятки, пьяными били людей. Кто стал героем «кино», узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сотрудник батальона дорожно-патрульной полиции младший сержант Н. Бегалыев сфальсифицировал протокол в отношении человека. За это полицейского приговорили к 2 годам ограничения свободы. Опер­уполномоченный Сункар Альпеисов привлек к уголовной ответственности невиновного. За злоупотребление должностными полномочиями получил полтора года ограничения свободы. А следователь отдела полиции Мугалжарского РОВД А.Таш пьяным ударил мужчину. Они примирились, и уголовное дело по статье «Хулиганство» прекратили. Старшего госавтоинспектора Мугалжарского РОВД Нурдаулета Саршина задержали при получении взятки 25 тысяч тенге за выдачу водительских прав без сдачи экзаменов. Бывшего полицейского приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Отличился в 2018 году еще один сотрудник Мугалжарского РОВД, участковый Азат Мухатов. Он получил взятку 50 тысяч тенге за покровительство букмекер­ской конторе в Эмбе. Суд приговорил Мухатова к штрафу в 1 миллион 250 тысяч тенге.

Участковый инспектор отдела полиции Байганинского района А. Каленов получил взятку 100 тысяч тенге за непривлечение к административной ответственности. Участкового суд наказал штрафом в 2,5 млн тенге. Инспектор службы пробации И. Жумагалиева внесла в официальные документы осужденных ложные сведения. Уголовное дело по статье «Служебный подлог» прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Следователя горотдела полиции №3 Алматинского района А. Жилкайдара задержали за взятку в 400 тысяч тенге за непривлечение к уголовной ответственности.

Командир взвода батальона дорожно-патрульной полиции А. Дюзенбаев пообещал помочь водителю в экзамене на знание ПДД, взял у него 40 тысяч. За мошенничество мужчину оштрафовали на 400 тысяч тенге. А заместитель начальника отдела местной полицейской службы городского отдела полиции №1 Астанинского района Т. Балгазин уличен в злоупотреблении должностными полномочиями. Он взял 20 тысяч тенге за то, чтобы не привлекать правонарушителя к адмответственности. Он получил 1 год ограничения свободы и 100 часов принудительных работ.

Заместитель начальника колонии в Актобе Р. Нурмухан обвиняется в том, что взял 915 тысяч тенге за условно-досрочное освобождение осужденного. Заместитель начальника отдела по следствию отдела полиции Темирского района Талгат Абдуллин взял у безработного 350 тысяч тенге за трудоустройство на должность водителя в ОВД. Наказали его 3 с половиной годами лишения свободы условно.

Упомянули в ролике и бывшего начальника отделения местной полицейской службы Илекского отдела полиции Наби Алдамжарова, который предлагал хозяйке отеля покровительство в бизнесе. Получил от нее 20 тысяч тенге. За мошенничество его приговорили к штрафу в 200 тысяч тенге.

За разглашение госсекретов к 3 годам лишения свободы условно приговорили начальника отдела полиции в Мартукском районе Евгения Лазарева.

Таков итог 2018 года. Помимо провинившихся на видео есть и трогательные моменты. На одном маленькая девочка стоит у забора с решеткой и тянет руки к отцу, которого лишили свободы за коррупцию. В другом случае полицейского, отказавшегося от взятки, после работы встречают жена и дочь. Авторы ролика надеются, что после его просмотра коррупционеров станет меньше.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме