Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3027 просмотров

16 игр и 16 побед? Это наша работа, мы должны её делать хорошо - директор ХК «Актобе» Ринат Нурахметов

Создание хоккейной команды «Актобе» – самый успешный спортивный проект области в 2018 году. 16 игр, 16 побед. «Красная машина» – так прозвали нашу команду соперники.

На фото: Всего за пару месяцев молодежная команда ХК «Актобе» сделала невозможное – город заболел хоккеем. || Фото из архива «Д»

Создание хоккейной команды «Актобе» – самый успешный спортивный проект области в 2018 году. 16 игр, 16 побед. «Красная машина» – так прозвали нашу команду соперники. Матчи ХК «Актобе» на новой ледовой арене в Батысе-2 собирают всё больше болельщиков. В спортивной прессе говорят о хоккейном буме в Актобе. Об этом специально для «Диапазона» Ермен Ержанов поговорил с директором клуба Ринатом Нурахметовым [на фото].

– Ринат, уже прошла половина чемпионата. Никому не известная команда из города, где почти три десятка лет не было хоккея, наводит такой шорох в лиге, что получает прозвище «красная машина», громит «Барыс». Скажите честно, вы ожидали такого старта?

– Когда ко мне поступило предложение в короткие сроки собрать команду для участия в первом молодежном чемпионате Казахстана, я сразу дал понять заказчику, что конкретика появится после первых тренировочных сборов и товарищеских игр. Сборы проходили в сентябре на спортивной базе в Мичурино под Астаной, там мы просматривали игроков и провели первые тренировки. Сыграли товарищеские матчи с командами «Барыс-2003», «Астана», «Арлан», и когда одержали в них победы, поняли, что можем бороться за призовые места. Хочется поблагодарить Федерацию хоккея Казахстана, которая пошла нам навстречу и дала целый месяц, чтобы мы подготовились к чемпионату. 7 октября в своем первом матче мы обыграли петропавловский «Кулагер» со счетом 7:1, а на следующий день закрепили успех в повторном поединке. После победы над нашим вторым соперником – командой «Арлан» из Кокшетау – пришло понимание, что нашей команде вполне под силу стать первыми чемпионами молодежной лиги Казахстана.

–Когда вам предложили возглавить ХК «Актобе», и как вы отнеслись к этому?

– Мне позвонили 22 августа, за две с половиной недели до начала чемпионата. Все наши будущие соперники уже провели сборы, сыграли много товарищеских игр, а мне только предстояло собрать команду. Учитывая, что я много лет работал в молодежном и юниорском хоккее, удалось в эти короткие сроки собрать дееспособный состав. Не буду скрывать, ко мне приехали те игроки, которые знали меня и работали со мной. На первом этапе меня позвали работать тренером команды, но после руководство предложило занять пост директора клуба. Я принял предложение и теперь занимаюсь больше административными делами.

– Самая загадочная фигура в ХК «Актобе» – главный тренер Юлиус Пензес. Он не дает интервью, хотя владеет русским языком. О нем известно только то, что он играл в сборной Чехословакии и был тренером павлодарского «Иртыша», с которым три раза выигрывал взрослый чемпионат Казахстана. Расскажите о нем как о человеке и тренере.

– Юлиус – позитивный человек, любит шутить. Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним легко находим общий язык. Справедливый и требовательный к дисциплине, что на льду, что в быту. Конечно, бывает эмоциональным, но это как раз хорошо – тренер должен переживать за свою команду и выжимать из нее по максимуму. Квалифицированный специалист с большим опытом работы. Мы с ним познакомились в Павлодаре: я был главным тренером юниорской команды «Мунайши», а Юлиус тренировал взрослую команду «Иртыш», и я тогда много интересного для себя почерпнул, наблюдая за его работой. Что еще добавить? Очень коммуникабельный человек. Сейчас стал работать со сборной Румынии: может, не самая сильная команда, но это национальная сборная. В ноябре ездил с ней в качестве главного тренера на турнир Еврочеллендж*.

– 16 игр – 16 побед и, судя по всему, это не предел. Не боитесь, что команда может «перегореть»? Какую задачу руководство клуба и тренерский штаб ставят перед командой?

– Сейчас у нас пауза в календаре. Хоккеисты у нас молодые, все где-то учатся: в колледже, университете. Некоторых отпускаем пораньше, чтобы ребята могли сдать сессии. Хоккей хоккеем, но образование получать нужно. Что касается 16 игр и 16 побед, то в клубе особо на этот факт никто внимания не обращает, это наша работа, и мы должны ее делать хорошо. После Нового года мы собираемся в городе всей командой и готовимся к следующим играм. 9-10 января нам предстоят домашние матчи с «Торпедо».

– Руководство области серьезно взялось за возрождение хоккея. В прошлом году построили хоккейный модуль и на его базе открыли ДЮСШ «Олимп». В этом году запустили ледовую арену и собрали команду в молодежный чемпионат Казахстана. На встрече с болельщиками пару месяцев назад говорилось, что со следующего сезона Актобе будет участвовать в ОЧРК*, эта же информация появлялась на сайте Федерации хоккея Казахстана. Что нового относительно взрослой команды? Это уже решенный вопрос?

– Пока нет, но у руководства области есть желание собрать команду в ОЧРК. Сейчас главное успешно закончить сезон с молодежкой, и если это у нас получится, то в апреле уже встанет вопрос о финансировании и комплектовании взрослой команды. Я думаю, команда во взрослом чемпионате Казахстана у нас будет.

– Нынешние игроки молодежки, которые в следующем году по возрасту не будут подходить для молодежного чемпионата, получат шанс остаться и продолжить карьеру в Актобе, но уже на взрослом уровне?

– Если вопрос со взрослой командой решится и ее возглавит Юлиус Пензес, то такие игроки, как Дамир Нугуманов, Кирилл Камерист, Илья Овечкин, Кирилл Клюев, скорее всего, получат приглашение на сборы, а далее все будет зависеть от них.

– В декабре в Латвии проходил «Турнир четырех наций», где сборную Казахстана U-18* возглавлял Владимир Завьялов, главный тренер МХК «Барыс». Почему никто из состава ХК «Актобе» не был приглашен в сборную?

– Когда в конце ноября мы играли с «Барысом» в Астане, мы предлагали обратить внимание на наших игроков. Александр Своеволин, Сергей Капица – эти игроки ничем не хуже, а где-то даже и лучше тех, кого пригласили в сборную, но нас не услышали. Политика «Барыса» такова, что в сборной должны играть те, кто находится в системе их клуба, а регионы они просто не рассматривают.

– На базе клуба и ледовой арены «Актобе» открылась академия хоккея. Можно подробнее узнать о ней?

– Академию мы только запустили, сейчас идет набор детей 2010 года рождения и младше. Также мы договоримся с ДЮСШ «Олимп» о переходе их 3 групп в нашу академию. Они перейдут со своими тренерами, но будут работать по нашей системе.

– Когда откроется магазин атрибутики? Когда будут качественные видеотрансляции матчей с нашей арены? Когда решится вопрос с питанием и горячими напитками на играх? Когда появится наружная реклама клуба в городе?

– Магазин атрибутики появится в январе, вопрос с питанием обещают решить к февралю. Вопросы трансляции в процессе решения, есть финансовые затруднения.

– Игры в Актобе на первом месте по посещаемости хоккейных матчей. Помогает ли поддер­жка болельщиков хоккеистам и насколько верно утверждение, что болельщики – это шестой полевой игрок команды?

– Да, тут мы впереди планеты всей: по посещаемости молодежного чемпионата Актобе нет равных во всей лиге. Мы можем дать фору и командам взрослого первенства, где такое количество людей собирается максимум на финальные игры плэй-офф. Еще радует, что на матчах царит позитивная атмосфера, я не слышал никаких оскорблений в сторону соперников. «13 сектор» тоже очень порадовал и добавил драйва. Спасибо актюбинским болельщикам от хоккейного клуба «Актобе». Ждем вас 9-10 января на наших матчах с усть-каменогорским «Торпедо». Игры будут непростыми, нам нужна ваша поддержка!

* Еврочеллендж или Европейский хоккейный вызов (Euro Ice Hockey Challenge) – серии товарищеских матчей между национальными хоккейными сборными в рамках подготовки к ЧМ по хоккею. Турнир проводится с 2002 года, в нем играют сборные как высшего, так и первого дивизиона. Кроме сборных европейских стран на турнире могут играть и команды Казахстана, Южной Кореи, Японии, а также сборные Канады и США. * ОЧРК – открытый чемпионат Республики Казахстан среди взрослых команд. Вариант футбольной премьер-лиги. В молодежном чемпионате казахстанской хоккейной лиги «Жастар» играют хоккеисты в возрасте от 16 до 19 лет. * U-18 – международные молодежные турниры для хоккеистов от 16 до 18 лет.

Автор — Ермен ЕРЖАНОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Пару раз было отмечено, что хоккей лоббирует руководство области. И что, возможно, будет создана «взрослая» хоккейная команда. Но под «взрослую» команду нужен бюджет сравнимый с бюджетом ФК «Актобе». Потянем? А на счет интереса руководства, то глава области был на «Астане», ну и на открытии ледовой арены. И вроде все. Так что лобби может и есть, но не интерес. <p class="MsoNormal">Но «взрослую» команду наверняка соберут. А токакой смысл держать Пензеса ради «молодежки»?

    0+

Новости по теме