Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6250 просмотров

Какие медицинские центры откроют в Актобе

Новые роддом, аллергоцентр, центр диагностики, южно-корейский медцентр и самое современное лечение рака у детей и взрослых скоро появятся в Актобе. Об этом «Диапазону» рассказал главврач медицинского центра Рустем Исаев.

На фото: Справа, возле главного входа в медцентр, строится чикап-центр (чикап-полная проверка, диагностика). Там актюбинцы смогут сделать полное обследование всего организма.

Новые роддом, аллергоцентр, центр диагностики, южно-корейский медцентр и самое современное лечение рака у детей и взрослых скоро появятся в Актобе. Об этом «Диапазону»@gazeta_diapazon рассказал главврач медицинского центра Рустем Исаев.

– За почти 2 года работы медцентра мы пролечили больше 50 тыс. человек, провели 17 100 операций. Из ЗКО, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областей у нас лечились 2 689 больных, – рассказывает главврач медцентра Рустем Исаев [на фото]. – Число коек в стационаре увеличилось с 532 до 605. У нас есть уже 11 специальных центров, от мужского здоровья до детской отоларингологии. За это время провели около 20 мастер-классов специалисты из Германии, Кореи, Турции, Австрии.

Аллергия и астма – болезни №1

– Заболевания органов дыхания занимают 1-е место в нашей стране, поэтому в начале года мы откроем центр респираторной медицины и аллергологии, – говорит главврач медцентра Рустем Исаев. – Раньше на 1-м месте были инсульт и инфаркт, но наши врачи освоили эту область очень хорошо, мы проводим сложные операции, делаем коронарографию, вводим тромболизис. Есть люди, которые живут с искусственным сердцем. Недавно к нам поступил пациент из Хромтау, у него было кровоизлияние в мозг, образовалась гематома. Наши нейрохирурги сделали трепанацию черепа, провели операцию, и на 3 сутки он пришел в себя. Сейчас мы добиваемся увеличения продолжительности жизни до 80 лет, ну а пока средний возраст 73 года. Я недавно был в Токио, и у них в среднем человек живет 90 лет. У них цель не продолжительность, а качество жизни, чтобы старческий период был здоровым. Конечно, у них отличаются экология и питание. Многие там ведут правильный образ жизни, почти не едят мяса. В нашей стране мясо – основное блюдо, а ведь именно от него люди быстрее стареют. Мы стараемся научить людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Ведь у нас так много больных, особенно детей, с аллергией и астмой.

В новом аллергоцентре будет 40 коек, отделение пульмонологии и аллергологии, все необходимые условия, иммунологическая лаборатория. Здесь будет работать главный аллерголог области.

На фото: Сейчас идет строительство перинатального центра с неонатальной хирургией, который откроют в 2019 году.

Хирурги завещали свои органы для пересадки

– 4 года назад мы внедрили трансплантацию, провели уже 38 пересадок почек и 12 – печени, – говорит главврач медцентра Исаев. – Но из-за нашего менталитета бывают сложности. Многие не хотят даже чтобы к усопшим прикасались патологоанатомы, не говоря о том, чтобы дать добро на донорство. Люди не понимают, что их родной человек, которого они уже потеряли, может подарить жизнь другому. Несколько лет назад мы, хирурги, своим примером доказали, что в этом ничего страшного нет, написали заявление, внесли себя в базу данных, и в случае непоправимого мы станем донорами.

– В медцентре проводят трансплантацию коленного и тазобедренного суставов, – продолжает главврач. – Возможно, следующей ступенью будет протезирование конечностей. Уже скоро мы откроем центр ядерной медицины. Недавно к нам приезжали врачи из Китая, предложили развивать у нас китайскую медицину, это иглорефлексотерапия, рентгенология, гастроэнтерология.

Диагностика и лечение рака, как в Корее

В 2019 году мы откроем диагностический чикап-центр. Ведущие специалисты из Кореи бесплатно поставят свое оборудование и в течение 5 лет будут вести прием и обучать наших врачей мировым стандартам диагностики. В этом центре можно будет пройти полное обследование всего организма, с головы до ног, и узнать всю подробную информацию о состоянии здоровья, – говорит главврач медцентра Исаев. – Услуги будут платными, но скорее всего будет и госзаказ. Ведь казахстанцы часто ездят в Корею на обследование и отдают до 6 тысяч долларов, теперь это все будет возможно сделать у нас и намного дешевле.

Также у нас появится ПЭТ. Сейчас много онкобольных, поэтому мы вводим позитронно-эмиссионную томографию с установкой гамма-камеры. Благодаря ей можно исследовать внутренние органы и определить раковую опухоль и все метастазы. С этим новшеством в перспективе возможно будем делать пересадку органов и онкобольным.

Детей с лейкозом будут лечить в Актобе

В следующем году в области откроют большой бесплатный перинатальный центр с неонатальной хирургией. Детей с пороками будут сразу же направлять в операционный блок.

В области много онкобольных детей. Некоторые родители собирают деньги, едут в другие страны, а все потому что у нас нет центра детской онкологии. К нам приезжал знаменитый детский онколог из Германии Гютер Ханс, читал лекции, и мы попросили, чтобы он стал нашим куратором. Новое здание дет­ской онкогематологии строится за областной больницей. Там будут проводить комплексную диагностику, анализ костного мозга, цитологические исследования спинно-мозговой жидкости, проточной цитометрии. Там же рядом будет расположен 2-этажный пансионат для родителей больных детей, – сообщил глава медцентра Рустем Исаев.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Что за медцентр на фото? ."..чикап-центр..." - Не сразу дошло, что это от check-up. Блин, это же надо так изощренно назвать эту процедуру. Тогда уж пишите чЕкап.

    0+

Новости по теме