Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4029 просмотров

Житель Грузии упал с балкона 4-го этажа в Актобе

Беспомощного лежачего больного приютила почти незнакомая актюбинка, которая за ним ухаживает, кормит и покупает всё необходимое.

На фото: У Эльхана Оруджова сотрясение мозга, множественные гематомы, в том числе и внутренние, переломы позвонков, седалищной кости, крестца с обеих сторон, шейки бедра и раздроблен копчик. Помимо этого у него гепатит С.

Беспомощного лежачего больного приютила почти незнакомая актюбинка, которая за ним ухаживает, кормит и покупает всё необходимое.

Несчастный случай в Актобе произошел в конце октября. Эльхан Оруджов помогал женщине с ремонтом на балконе и выпал с 4-го этажа. Он остался жив, но получил тяжелые травмы.

У мужчины внутренние гематомы, сломан позвоночник, шейка бедра и раздроблен копчик. В больнице ему оказали медпомощь. Сейчас 43-летний житель Грузии прикован к постели.

– С Эльханом я познакомилась в 20 числах октября, он зашел ко мне в кафе перекусить и попросил помочь с пропиской. Я откликнулась и прописала его у себя, – рассказывает актюбинка Гайни. – Я часто помогаю нуждающимся людям. И буквально через несколько дней с ним произошло несчастье. Он помогал знакомым с обшивкой балкона, не удержался и выпал с 4-го этажа 9-этажного дома. Ему вызвали скорую и забрали в реанимацию в БСМП, там врачи оказали первую медпомощь. Из-за гематомы в брюшной полости у него собралась кровь, ее выкачивали. У Эльхана оказался тяжелый случай, врачи сказали, что ему необходима операция, но бесплатно ее проводить не будут, потому что он гражданин другой страны.

Со слов жещины, Эльхан Оруджов в БСМП пролежал 2 недели, после ему предложили перевестись в платное отделение, где сутки стоят 20 тыс. тенге, а операция обойдется в 1 млн тенге.

– Через 10 дней его хотели выписать из больницы, но я попросила врачей оставить его еще на несколько дней, и они пошли навстречу. Но ему уже не делали даже обезболивающие, он кричал от боли. В эти дни я покупала сама лекарства, чтобы медсестры делали уколы, – говорит добрая актюбинка. – Говорила заведующему, что у него нет денег, ему даже негде переночевать, он просто останется на улице умирать. От безысходности я забрала его к себе. Сначала плакала, не знала что делать. Ездила в миграционную службу, там мне сказали, чтобы я его выписала из квартиры, и тогда они его заберут. Но как бы они это сделали, я не понимаю. Он не может даже встать с кровати. Обращалась я в нашем городе и в азербайджанскую диаспору, но мне и там отказали. Транспортировка обойдется дорого. На дом вызывала участкового врача, но она тоже сказала, что помочь ему не могут из-за гражданства. Бросить его я никак не могу, несмотря даже на то, что моя дочь была против того, чтобы я пускала постороннего человека в свою квартиру. Но поступить иначе я не могла.

Сейчас Гайни утром, в обед и вечером готовит больному еду, ухаживает, убирает за ним, покупает лекарства и памперсы.

– Сам он делать ничего не может, в обед я прибегаю с работы, чтобы его покормить, – делится женщина. – У него есть родной брат и сестра, но живут они в Краснодарском крае, в поселке. У мужа сестры инфаркт, он в реанимации. В Баку у него бывшая жена и 12-летний сын, до этого случая он сам им помогал, постоянно отправлял деньги. Но у сына больное сердце, бывшая жена живет с родителями и ухаживает за парализованным отцом. Больше у него никого и нет.

Сама Гайни ни у кого не хотела просить помощи, но настояла ее подруга.

– Ко мне пришла подруга с мужем, они были шокированы и обратились к волонтерам, – продолжает Гайни. – Если бы я была уверена, что Эльхан поправится, я бы дальше продолжала ухаживать, ни к кому не обращаясь. Но без лечения и операции он не выживет. Каждый раз, когда захожу домой, боюсь, что он уже умер. Сейчас я выставила банковские реквизиты, надеюсь, что неравнодушных окажется много. Мне ни копейки не надо, лишь бы Эльхана поднять на ноги. Если денег окажется больше, я их сразу отдам волонтерам.

Каспи : 5169 4931 2131 5256

ИИН 810731300390

Телефон: +7 701 264 0575

– Эльхан Садиоглы был доставлен в БСМП 31 октября в тяжелом состоянии с множественными травмами, полученными в результате падения. Пациента в экстренном порядке осмотрели травматолог, хирург, нейрохирург, офтальмолог. Ему сделали КТ, рентгенограмму, УЗИ. В тот же день ему провели операцию, хирурги боролись за его жизнь, собирали кости по кусочкам и в итоге спасли от смерти. С 31 октября по 19 ноября пациенту был оказан полный объем лечения: инфузионная терапия, антибиотикотерапия, витамины, трансфузионная терапия компонентами крови и т. д. Проводили обследования: биохимический анализ крови, анализы мочи, крови, обследование на ВИЧ, коагулограмма, ЭКГ. 2 ноября ему провели повторную лапароскопическую операцию по санации и дренированию брюшной полости. Наши врачи сделали все возможное. И только когда состояние Эльхана Садиоглы стабилизировалось, его выписали с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и уходу. Сейчас самое главное, правильный уход в домашних условиях, он должен лежать. 10 декабря у пациента был болевой синдром, его госпитализировали в нейротравматологическое отделение АМЦ, где произвели нейроблокаду и купировали боли. В настоящее время совместно с волонтерами решается вопрос о его отправке на родину, – сообщила замглавы облздрава Гульнар Мамбетжанова.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме