Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Психолог из детсада взяла у людей миллионы и скрылась

Психолога обвиняют в том, что брала у знакомых миллионы, обещала квартиры по ценам ниже рыночных. Одна актюбинка отдала ей 22 миллиона, другая – 18 миллионов. Обвиняемая говорит, что квартир не обещала, деньги брала в долг и возвращала.

На фото: Следствие считает, что Анжела Арутюнова предлагала потерпевшим квартиры в новых домах в микрорайоне Батыс-2. || Фото из архива «Диапазона»

Психолога обвиняют в том, что брала у знакомых миллионы, обещала квартиры по ценам ниже рыночных. Одна актюбинка отдала ей 22 миллиона, другая – 18 миллионов. Обвиняемая говорит, что квартир не обещала, деньги брала в долг и возвращала, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Психолог Анжела Арутюнова работала в дет­ском саду на улице Тайбекова. Следствие считает, что 9 потерпевших поверили обещаниям Арутюновой помочь им приобрести квартиры в новых домах по ценам ниже рыночных, отдавали миллионы тенге на первоначальный взнос. В итоге остались без денег и квартиры не получили. Анжелу Арутюнову задержали в Краснодаре. Она просила не экстрадировать ее в Казахстан. Говорила, что уехала из Актобе из-за теракта. Уверяла, что у нас сложная политическая обстановка, она подвергалась оскорблениям со стороны местного населения, ей и близким угрожали. В Актобе ее могут подвергнуть пыткам, а суд может быть предвзятым (слова Арутюновой процитированы из апелляционного определения Верховного cуда России). Ей не поверили и экстрадировали в Казахстан. Арутюнова побывала в следственном изоляторе двух стран, под стражей она уже 1 год и 4 месяца.

Гособвинитель попросил для Анжелы Арутюновой 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Потерпевшие требовали, чтобы она вернула деньги, а суд вынес строгое наказание. Одна актюбинка частями передала ей больше 22 миллионов тенге.

– Встречи с Арутюновой я ждала больше 2 лет, все это время вела переписку с госструктурами Казахстана и России, – говорила в суде потерпевшая. – Я надеялась, что она одумается и раскается. С того момента, как она украла мои деньги, моя жизнь превратилась в ад. Я осталась жива только благодаря ребенку и родителям. Когда она убежала с моими деньгами, я просто не хотела жить, из дома не выходила 3 месяца. Сейчас против меня подали иски, так как я должна деньги. Еще 8 лет я буду выплачивать кредит, потому что заложила свою квартиру, чтобы отдать часть долгов. Я работаю на 2 работах, прихожу домой в 11 часов ночи, сын меня почти не видит, но этого все равно не хватает, чтобы погасить долги. Арутюнова должна мне 22 миллиона 600 тысяч тенге.

Еще один потерпевший рассказал, что снял деньги с депозита для детей и передал их Арутюновой.

Сама подсудимая просила оправдания, говорила, что деньги брала в долг, давала расписки, долги погашала. Подсудимая уверяет, что из-за ареста она не может полностью рассчитаться с долгами.

– Нет ни одного документа, указывающего на мою причастность к недвижимости, – говорила в судебных прениях Анжелика Арутюнова. – В обвинении есть долговые расписки, по которым не истек срок. Они давали деньги взаймы, я их возвращала. Моя вина лишь в том, что не требовала расписки о получении. О том, что на меня завели уголовное дело, я вообще не знала. Уехала в Россию, пересекла две границы, зарегистрировалась, прописалась, претензий у закона ко мне не возникало. Наверное, придет и мой день, когда я смогу написать заявление, что вы [потерпевшие. – Прим. автора] оклеветали меня. Суд идет.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.