Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2908 просмотров

Поможет ли алкотестер в борьбе с пьянством на дорогах

В Движении автомобилистов России поставили под сомнение эффективность реализации идеи главы российского МЧС оборудовать все автомобили в стране алкотестерами Как бороться с пьянством на дорогах? Отбирать водительские права у севших за руль в пьяном виде? Повышать штрафы? Все эти меры, конечно, действенны и определенный эффект они уже возымели. Однако полностью искоренить пьянство на дорогах пока еще не получается.

В Движении автомобилистов России поставили под сомнение эффективность реализации идеи главы российского МЧС оборудовать все автомобили в Анапе стране алкотестерами

Как бороться с пьянством на дорогах? Отбирать водительские права у севших за руль в пьяном виде? Повышать штрафы? Все эти меры, конечно, действенны и определенный эффект они уже возымели. Однако полностью искоренить пьянство на дорогах пока еще не получается.

Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу предложил свой, довольно необычный способ борьбы с этим аспектом автомобильной жизни. По его мнению, бороться с пьянством можно, если в обязательном порядке оборудовать все автомашины алкотестером, без санкции которого водитель не сможет запустить двигатель. \"Вряд ли кто-то добровольно будет ставить такие системы в машины. Если уж мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке\", - сказал Шойгу журналистам на выставке \"Комплексная безопасность\", которая во вторник открылась на ВВЦ в Москве. При этом министр пояснил, что если подобная система будет установлена в машине, человек, который находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, не сможет тронуться с места, так как система зажигания автомобиля будет автоматически блокироваться.

Инициативу главы МЧС поддержал и министр внутренних дел Росси Рашид Нургалиев. Но вот в Движении автомобилистов России скептически отнеслись к этому предложению. \"Гражданский кодекс и закон \"О защите прав потребителей\" запрещают навязывание платных услуг. Тем более, сейчас кризис, - заявил \"Интерфаксу\" вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. - Кроме того, из этой инициативы попросту ничего не получится - люди будут отключать алкотестер или сажать за руль трезвого и пересаживаться, когда машина заведется\".

Лидер движения автомобилистов \"Свобода выбора\" Вячеслав Лысаков также счел \"бессмысленной\" инициативу Шойгу. \"Я считаю совершенно бессмысленной эту инициативу по двум причинам: вот, например, я никогда не сажусь за руль в нетрезвом виде и знаю, что то же делают миллионы российских автолюбителей. Так почему же мы должны в период кризиса тратить деньги на приобретение такой ненужной нам игрушки, как алкотестер?\" – задался вопросом он. Вторая причина, которая, по его мнению, \"сведет на нет положительный эффект от этого предложения, если оно будет реализовано, заключается в том, что любой подвыпивший водитель с легкостью запустит двигатель своей автомашины, попросив подуть в алкотестер соседа, случайного прохожего, да хоть ребенка\".

В свою очередь, Лысаков предложил свой вариант борьбы с пьяными водителями. По его мнению, справиться с этим явлением можно лишь путем ужесточения санкций. \"Считаю, что при повторном задержании автомобилиста в пьяном виде за рулем надо лишать его водительских прав не на три года, как сейчас предусматривает наше законодательство, а, скажем, на десять лет, как это сделано в соседнем Казахстане\", - пояснил он.

 

/Интерфакс/ 

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме