Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Хозяин автобуса, где сгорели 52 человека, скрывался в Ташкенте

Владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, задержали на родине погибших.

На фото: Автобус, в котором ехали граждане Узбекистана, загорелся из-за паяльной лампы. В салоне люди сгорели заживо за несколько минут.

Владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, задержали на родине погибших.

ИА «Фергана» сообщило, что задержанного зовут Ордухан Мехтиев. Гражданина Казахстана обвиняют по ст. 348 УК («Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями лицом, ответственным за техническое состояние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), он был объявлен в международный розыск и скрывался от следствия, как это ни странно, в Узбекистане. Теперь его экстрадируют в Казахстан.

Авария произошла 18 января. 57 человек, трое водителей (граждан Казахстана) и 54 гражданина Узбекистана ехали на заработки в Казань. В Актюбинской области в нем замерзла солярка. В остановившемся автобусе падала температура, один из водителей, чтобы согреться, зажег паяльную лампу. Это привело к пожару, автобус быстро загорелся, в том числе потому, что там находились емкости с топливом (чтобы по пути не заправляться на АЗС). Боковая дверь была заблокирована. Автобус сгорел за несколько минут, 52 пассажира погибли, выжили двое пассажиров и трое водителей.

Выяснилось, что автобус проходил техосмотр несколько лет назад. У владельца не было лицензии на регулярные пассажирские перевозки.

Cуд приговорил трех водителей к 5 годам лишения свободы, механика и учредителя фирмы – к 3,5 годам колонии-поселения, они должны заплатить семьям погибших 100 млн тенге.

Автобусы как более дешевое средство передвижения, чем самолет или поезд, популярны среди трудовых мигрантов, подчеркивает ИА «Фергана», а нелегальные перевозчики предлагают низкие цены.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.