Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4131 просмотр

В области больше 7 тысяч человек болеют раком

Руководитель Актюбинского медцентра ЗКГМУ им. Оспанова Ирина Гордышева и координатор по онкологии Валерий Бегунов рассказали, от каких опухолей в нашей области умирают чаще, возможно ли вовремя разглядеть рак, имеет ли смысл собирать миллионы тенге на лечение за рубежом и как уберечься от страшной болезни.

Руководитель Актюбинского медцентра ЗКГМУ им. Оспанова Ирина Гордышева и координатор по онкологии Валерий Бегунов рассказали, от каких опухолей в нашей области умирают чаще, возможно ли вовремя разглядеть рак, имеет ли смысл собирать миллионы тенге на лечение за рубежом и как уберечься от страшной болезни, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В нашем отделении онкологии работают 25 онкохирургов, которые проводят сложные операции. По сравнению с прошлым годом онкобольных стало больше почти на 1000 человек, но смертность, уверяют врачи, снизилась.

– Почему возникает рак? Связано ли это с экологией и образом жизни?

– Теорий происхождения рака много. Но, по последним данным, первый фактор – это наследственная предрасположенность, особенно по материнской линии. Второй – экология, больше подвержены те, кто живет в сильно загрязненных районах. Например, в Актюбинской области это Байганинский район, где была радиация, она приводит к раку щитовидной железы и лейкозу. Также районы возле заводов, там люди постоянно дышат токсинами. И, конечно, важный фактор – это образ жизни. Все заядлые курильщики на 90% подвержены раку легких. К раку пищевода и желудка приводят неправильное питание, соленое, жирное, переедание. Женщины, страдающие от сахарного диабета, давления, ожирения, склонны к возникновению рака молочной железы и матки. Раковые заболевания – это болезнь пожилого возраста. Наш образ жизни формируется ближе к 30 годам, и наше здоровье напрямую зависит от того, как мы их проживаем. Поэтому чаще всего заболевают после 50 лет. Сейчас продолжительность жизни растет, и число онкобольных увеличивается.

– Говорят, что рак излечим, но на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность?

– На начальной стадии рак излечим, пациенту просто требуется минимальное оперативное вмешательство, наблюдение врача, и он будет жить. Но выявить опухоль до 1 см практически невозможно. Сейчас для этого существуют онкоскрининги, у нас их 3. Онкоскрининг – исследование формально здоровых людей для выявления опухолевых заболеваний на ранних бессимптомных стадиях. Его мы проводим раз в 2 года, берем определенное количество женщин от 40 до 70 лет и проводим маммографию. На рак шейки матки – раз в 4 года. Например, рак легкого очень коварен, на 1-й стадии его разглядеть очень трудно, даже на флюорографии его не всегда видно. Он проявляется уже на 2-3 стадиях и стремительно развиться может в течение года. Во всем мире сейчас стоит проблема выявления рака на начальной стадии. Еще есть онкомаркеры, это белки, которые повышаются в крови в присутствии в организме опухоли.

– Сколько людей болеют в нашем регионе?

– Сейчас в нашей области смертность от онкозаболеваний снизилась, а выявляемость стала лучше. В прошлом году на учете стоял 6671 взрослый, до 18 лет – 91 человек и умерли 442 взрослых пациента. А в этом году на учете стоят 7287 взрослых и 96 детей, и до конца сентября умерли 413 взрослых пациентов. На 1-м месте у нас стоит рак легких, выявляем около 200 случаев в год, на 2-м месте – рак молочной железы и желудка, до 180 случаев, рак кожи – 150 случаев, толстой кишки – 140, шейки матки – 110, пищевода – до 95 случаев, и это все ежегодно. У детей в основном заболевание мозга, крови и забрюшинного пространства. Да, больных стало больше, но это значит, что мы их стали чаще выявлять и лучше лечить.

– Бывают ли случаи полной реабилитации?

– В онкологии не ставят вопрос о выздоровлении. Хорошим показателем считается 5-летняя выживаемость. В прошлом году таких было 46%, в этом – уже 47,2%. У нас есть пациенты, которых оперировали в 80-х годах, 10 лет назад, и они до сих пор живут, только раз в полгода-год проходят обследование. Всегда приятно видеть этих пациентов живыми и здоровыми. Но нужно помнить, что стадия в течение болезни не меняется, добавляется только прогрессирование, рецидив и меняется клиническая группа.

– Как проводятся обследования?

– Само обследование начинается с поликлиник по месту жительства. Если участковый врач при осмотре заметил что-то вызывающее сомнение, он направляет пациента к онкологу, ему назначают инструментальные методы обследования – ФГДС, рентген, МРТ, КТ, общие анализы крови и мочи. По протоколу такие обследования делают не больше 5 дней и после человека уже направляют к нам. Здесь мы проводим расширенную диагностику, у нас есть своя лаборатория. Когда диагноз установлен, верифицирован, мы ставим пациента на учет.

– Какие операции у нас делают, а какие не проводят?

– У нас нет отделения костной патологии, таких пациентов, к счастью, очень мало, ежегодно выявляется около 5 больных. Таких пациентов мы отправляем по порталу в научно-исследовательский институт онкологии и радиологии в Алматы. Там оперируют, протезируют и делают высокодозную химиотерапию. У нас нет отделения онконейрохиругии, поэтому операции на головном и спинном мозге мы не проводим. Но также по порталу мы отправляем их в центр нейрохирургии в Астану. Не делаем операции, когда болезнь прогрессирует, появляются множественные метастазы в печени, легких, костях и других органах, потому что в этом случае можно помочь только курсами паллиативной химиотерапии или симптоматической терапии и говорить в данном случае о полном излечении кощунство. Да, сейчас в Астане открылся центр томотерапии и ядерной медицины, но результаты их работ при множественных метастазах нам пока не известны.

– Можно подробнее о химиотерапии?

– Химиотерапия в последнее время становится альтернативным операциям методом лечения, особенно не на ранних стадиях заболевания, но у нее есть и множество побочных явлений – это выпадение волос, рвота, диарея и другое. Химиотерапия – это яд, который действует не только на раковую клетку, но и на весь организм. Конечно, сейчас у нас есть таргетная терапия, очень дорогостоящая. Она отличается тем, что препарат действует только на раковую клетку. Например, один препарат, применяемый при раке молочной железы, стоит 580 тысяч тенге, есть препараты в таблетках, курс которых стоит 1 млн 300 тыс. тенге. Это препараты не широкого спектра применения, и просто так мы их не назначаем. Протоколы проведения химиотерапии идентичны по всему миру, препараты по химическому составу одинаковы. Схемы у нас отработаны так же, как в Америке, Европе и России. Меняются только торговые названия и производитель. Комиссия минздрава РК оценивает эти препараты и в соответствии с их безопасностью рекомендует к использованию. Существует единый дистрибьютор – СК «Фармация», они занимаются фармобеспечением бесплатной медпомощи. Мы работаем с тем, что они нам поставляют.

– Почему многие едут лечиться в Израиль, Корею, отказываются от нашей медицины? В каком случае есть смысл лечиться за рубежом?

– Каждый стремится туда, где ему будет лучше. Всегда ведь так: человек из поселка стремится в город, из нашего города – в столицу, из Астаны люди едут в Москву, москвичи – в Германию и т. д. А лечение практически везде одинаковое, только цены разные. Конечно, есть центры, которые оснащены самыми последними технологиями и оборудованием. Например, если в нашем городе мы проводим 1500 операций в год, то в той же Алматы в 2 раза больше, там и онкопомощь на первом уровне. Так же и в Израиле, и Корее, все потому, что там дорогая медицина, у них все по страховке, до 25% от заработной платы у людей удерживают на страхование. И конечно, там и уровень жизни другой, и зар­платы больше у медперсонала. Они много вкладывают в медицину, закупают современное, дорогое оборудование. Сейчас наши люди едут туда и тратят бешеные деньги, но гарантии там никакой не дают. У нас аппараты также современные, обновляются, только лечение у нас обойдется намного дешевле. Но лучше всего людям заботиться о себе, своевременно проходить медкомиссию, выявлять рак на ранней стадии и тогда не придется тратиться на дорогостоящее лечение.

– Многие жалуются, что у нас ставят диагноз во время операции. Почему так?

– Есть предварительный диагноз и окончательный. Например, пришел пациент, у которого образование в легком. Сказать сразу злокачественный или доброкачественный это процесс, мы не можем. Если опухоль глубоко, даже пункцию сделать не получится, это опасно. Поэтому идет диагностический этап – операция. Во время операции мы делаем экспресс-биопсию, кусочек опухоли отправляем на гистологию и в течение 20 минут нам дают заключение. Если это злокачественные клетки, то проводим расширенную операцию, убираем часть органа, если доброкачественные – то ограниченную. И поэтому уже после операции мы ставим окончательный диагноз. По законам онкологии, если рак не доказан морфологически, то и спецлечение не показано. Пациентам нужно запомнить: ни один грамотный врач не хочет навредить пациенту.

Рак легких – около 200 случаев в год.

Рак молочной железы и желудка – до 180 случаев.

Рак кожи – 150 случаев, толстой кишки – 140, шейки матки – 110, пищевода – до 95 случаев ежегодно.


– Как уберечься от этой болезни? Какие есть противопоказания?

– В Израиле выявляют рак на ранней стадии, потому что у них с 18 лет ежегодный медосмотр. А у нас даже флюорографию не все проходят раз в год! Мы всегда говорим, что ежегодно нужно проходить медкомиссию вне зависимости от того, беспокоит ли что-то человека. Нужно делать флюорографию, посещать гинеколога, уролога, проверять лимфоузлы, ротовую полость, молочные железы, сдавать общий анализ крови и мочи. Если все будут прислушиваться к врачам, то опухоль будет выявляться на 1-й стадии, и это будет нестрашно. Прежде всего нужно полюбить себя, бережно относиться к жизни. Есть много провоцирующих моментов, которые могут вызвать рак, поэтому нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, не заниматься самолечением, не пить непонятные БАДы, чаще кушать фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, исключить жирное, жареное, соленое, фаст-фуд, сахар и не переедать на ночь. А самое главное, своевременно проходить медосмотр.

– Что насчет пластиковых бутылок?

– Сейчас действительно доказано, что пить воду, особенно горячую, из пластиковых бутылок нельзя. Ученые говорят, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами. При минимальном нагреве вода в пластиковых бутылках может негативно влиять на работу мозга, подорвать иммунитет, развить астму, диабет и рак.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex

    alex

    И для тех кто хочет быть здоровым - интернет в помощь, там можно найти любую информацию по здоровому образу жизни и избавлению от болезней...только нужно научиться отличать истину от лжи...А для этого нужно развить сознание и проснуться... В ближайшие 10лет это случится со многими в связи с происходящими изменениями на Земле...Время тьмы закончилось...переходный период примерно до 2037года. Все в ваших руках... Человек имеет огромные возможности, а использует их в лучшем случае на 2 процента, все инструменты есть у вас...Так что - будьте здоровы.

    0+
  • alex

    alex

    Рак - это организованный геноцид...около 100лет назад он встречался исключительно редко...А сейчас охватывает многих... Плохая экология, прививки, химикаты в продуктах, сотовые вышки и образ жизни, постоянный стресс и безысходность вызывают его. И имеющаяся медицина здесь не помощник...Методы лечения рака давно известны, но тщательно скрываются... Для фармакомпаний производство лекарств и вакцин - это огромный бизнес...А там где правят деньги - нет совести. Общество, управляемое паразитами идет к самоуничтожению... Для того, чтобы избавится от всех болезней надо...прежде всего собрать свою волю и проснуться душой...осознать, где вы находитесь.. Мир устроен совсем иначе и многомерен, а большинство живет с рефлексивным сознанием биороботов. Надо развиваться и менять образ жизни, заняться самосовершенствованием с помощью йоги или хотя бы системы Порфирия Иванова, для начала...И для этого нужны не деньги,а воля...Как говорится -спасение утопающих -дело рук самих утопающих...

    0+

Новости по теме