Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12 просмотров

Показания в суде можно дать дистанционно

Специальное приложение «TrueConf» в рамках проекта «Smart-суд» применяют суды Актюбинской области. Оно позволяет сторонам участвовать в судебном процессе дистанционно, с помощью планшета, смартфона или ноутбука.

Специальное приложение «TrueConf» в рамках проекта «Smart-суд» применяют суды Актюбинской области. Оно позволяет сторонам участвовать в судебном процессе дистанционно, с помощью планшета, смартфона или ноутбука, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Бывает так, что участник судебного процесса просто не может физически быть в суде, например он находится в другом городе, в другой стране, – объясняет судья гражданского суда Актобе Марина Зайнулина. – Выступить в суде он может посредством видео­конференц-связи. Для этого ему нужно заранее предупредить суд, что он не сможет лично присутствовать на процессе, скачать приложение, ввести IP-адрес суда, ввести логин и пароль через секретаря судебного заседания либо заведующего канцелярией. Это новшество помогает сэкономить затраты сторон, время, исключить волокиту и в общем сделать систему правосудия более доступной. Конечно, проект «Smart-суд» позволяет участвовать в суде дистанционно по объективным причинам, злоупотреблять своими правами не стоит. Если есть возможность прийти в суд, то лучше это сделать.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.