Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1761 просмотр

Казахстанская история во многом уникальна - Мурат Лаумулин

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Лаумулин Мурат прокомментировал опубликованную Назарбаевым статью "Семь граней Великой степи".

Фото : el.kz

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Лаумулин Мурат прокомментировал опубликованную Назарбаевым статью "Семь граней Великой степи", передает Zakon.kz.

- Такие статьи всегда своевременны, потому что во многом казахстанская история уникальна, и это действительно так. Наша цивилизация базируется на кочевых империях, их стиле жизни, экономике. С политической точки зрения мы наследники Монгольской империи. Казахское ханство это срез Монголькой империи, системы ее управления, - отметил Лаумулин.

По его словам, отмечаемые в статье Президента тезисы подтверждаются историческими находками и исследованиями. Все это имеет колоссальное значение для знания нашего прошлого, настоящего и будущего, которое, в конченом итоге, ведет к консолидации современного казахстанского общества.

- Географический фактор, огромные степные пространства и зависимость народностей от лошадей. Развитие ремесел, торговли, все это очень важно, - отметил эксперт.

Лаумулин также подчеркнул, что хорошее знание истории показывает лишь ограниченный круг людей. Поэтому необходимо приучать казахстанскую молодежь к культуре чтения, отказу от клипового мышления, знанию своих корней и стремлению к образованию и саморазвитию.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме