Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2809 просмотров

60% выпускников вузов в Казахстане не работают по специальности

Бизнес выражает недовольство подготовкой молодых кадров.

Бизнес выражает недовольство подготовкой молодых кадров.

По данным нацпалаты предпринимателей, 60 процентов выпускников не работают по специальности, сообщает телеканал "Алматы".

Переводчик по специальности Асылтас Калтенова оказалась не востребована на рынке труда. Вместо работы мечты пошла преподавать в школе.

"Из 24-х моих однокурсников всего один работает по специальности. Остальные довольствуются тем, что есть на рынке, некоторые просто пошли в частные компании. Мне ещё повезло", - поделилась Калтенова.

Повезёт и тем, кто ознакомится с новым рейтингом образовательных программ. Это список и оценка университетов, и обзор наиболее востребованных специальностей. Абитуриенту будет доступна полная информация, вплоть до мнения работодателей о качестве знаний в том или ином вузе.

"Абитуриент решил стать журналистом. Куда идти, в какой вуз? Соответственно, он может посмотреть программы каких вузов работодатели оценивают высоко или низко. Они могу посмотреть, на сколько у них есть шансы трудоустроится, может посмотреть выпускников прошлого года, сколько из них трудоустроились. Естественно, если вуз такой громкий, с такой хорошей базой, но, при этом трудоустройство выпускников составляет 5-10 процентов. Стоит ли Вам туда идти учиться?! Если выпускники этого вуза не пользуются спросом", - сказал председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Талгат Ешенкулов.

По данным нацпалаты предпринимателей, 60 % казахстанских выпускников не находят работу по специальности. Говорят, бизнесмены в последнее время частенько выражают недовольство подготовкой молодых кадров.

"Каждый раз, когда мы встречаемся с бизнесом на нашей площадке, или на другой, или на площадке государственных органов, всегда в первую очередь кадровый потенциал. Есть вопросы: насколько подготовлены выпускники, насколько у них навыки действительности, насколько они умеют работать на современном оборудовании", - отметил заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП "Атамекен" Азамат Бейсенбенов.

С рейтингом вузов можно ознакомиться на сайте министерства образования. Кстати, если университет национальный - это не значит, что трудоустройство будет 100-процентным, говорят в Палате предпринимателей. Все зависит от региона, специальности, и, конечно, от тех самых образовательных программ.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Это всё результат провальной политики и трайбализма.

    0+

Новости по теме