Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4096 просмотров

Ломбарды провоцируют рост преступности

По данным полиции, в 95 процентах всех квартирных краж похитители стремятся завладеть наличностью или драгоценностями.  

По данным полиции, в 95 процентах всех квартирных краж похитители стремятся завладеть наличностью или драгоценностями. Если с первым все ясно, то второе, как правило, оседает в ломбардах, которые в последнее время стали появляться как грибы после дождя. Согласно информации департамента юстиции, за последний год количество ломбардов выросло с 12 до 47.

Как сообщил начальник отдела криминальной полиции УВД города Болат Нурсеитов, времена, когда домушники, проникнув в чужое жилье, похищали бытовую или компьютерную технику, уже прошли. Нынешнее поколение квартирных воров предпочитает не связываться с громоздкими предметами, все чаще отдавая предпочтение изделиям из золота и прочим драгоценностям. Объясняется это очень просто: человек, идущий по улице с телевизором или компьютером, может вызвать подозрение, к тому же сбыть такое добро куда труднее. С золотом все гораздо проще: его принимают в любом ломбарде.

"Были случаи, когда подозреваемый указывал на конкретный ломбард, куда он сдал украденное. Мы идем в этот ломбард, но они отказываются предоставлять нам изделие, которое может послужить доказательством вины задержанного. Никаких рычагов давления на них у нас нет. Бывает даже, что сами потерпевшие видят на витрине свои вещи, а в ломбарде требуют санкцию прокурора на изъятие, боясь убытков. Часто они даже не называют личность человека, который сдал краденую вещь," - сетует Болат Нурсеитов.

Вместе с тем стражи порядка всерьез озабочены тем, что многие ломбарды работают даже ночью.

"Спрос рождает предложение: грабежи, кражи тоже совершаются круглосуточно. В итоге любой может совершить кражу или грабеж и сразу же сдать украденное".

Today.kz
 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме